注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

难忘阿拉善  

2016-12-20 17:19:24|  分类: 内蒙宁夏行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  阿拉善,在金秋时节出行,你会遇到一连串的的惊喜,天气之好,逃出都市阴霾,始终有蓝天白云相伴,令人感动。有着宽阔整洁街道的旗首府巴彦浩特,说它是国内一流的卫生城市,此言不虚,从上到下,全城一致行动,小城不仅立马清洁,而是一贯坚持保持,边陲小城有着多么不同凡响的一个现代领导层,创建一个安居乐业的环境,比糟践生态换取发展速度不知高明到哪里。

难忘阿拉善 - lake916 - lake916的博客

                                                                    我们亲人团一行7人,这是其中4位。


  今年,一个风调雨顺的年份,草原水旺草丰羊肥,秋天去时,必然有盛大的欢庆活动,整个阿拉善,从一个牧区到乡镇旗,一个接一个的那达慕盛会都在进行时中,歌舞、赛马、摔跤等,都是牧民带着丰收的喜悦,自娱自乐,释放生命的激情。阿拉善沙漠里,中国顶级的越野拉力赛以超级规模展开,一座几十万人与车的沙漠之城一夜在荒漠中出现,不是亲眼所见,真以为是天方夜谭或是出现了海市唇楼。

难忘阿拉善 - lake916 - lake916的博客

 

  阿拉善是古代中原通往西域和漠北的枢纽。盟所属的额旗历史悠久,先秦时期为大月氏领地,称弱水流沙。西汉初年为匈奴的牧地,至汉武帝时,大将霍去病收复河西,在此地设置兵营,史称居延。宋年间,居延地区被西夏占有,至公元1205年起,成吉思汗四次出兵,经居延击河西,在额济那设亦集乃路总管府。至清康熙年间,伏尔加河流域的蒙古族土尔扈特万里奔奔波归顺大清,是中国历史上最后一次部落大迁徙,定牧于额济纳河流从大革命到解放前,阿拉善是国内通往外蒙苏联的重要通道

难忘阿拉善 - lake916 - lake916的博客

 

  历史足够辉煌,额旗的胡杨林的现实美景更令人响往,那世间少有的奇观以强烈的视觉冲击游人的视觉与心灵吸引天南海北的人云集在边城,额旗政府设在达来呼布镇,全旗人口15千余人。每年十月份,胡杨林金黄时,最多湧入城中几十万人,甭说住宿吃饭是何等不易,汽车油都需通宵排队。

难忘阿拉善 - lake916 - lake916的博客

 

  在额两天,游览居延海,去怪树林,到策克口岸,更多时间是在城郊那一大片的胡杨林中流连徘徊,转不出来,有湛蓝天空为背景,衬托的胡杨林的各种色调的黄,似舞台,似油画,似梦幻,总之,离真实很远,虽然此身就在林中,连那在达来呼布的梦,都是缤纷金黄一片的了。

难忘阿拉善 - lake916 - lake916的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017