注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

纪念家家  

2016-02-27 20:34:42|  分类: 2016 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们这个祖籍徽州的大家族,从祖父这一代的只身从老家出走,背井离乡来到大武汉打拼立业算起,在汉生存繁衍至今已有56代人了,业已分成多支,一些后辈也包括自己陆续从武汉走出去,散落在各地工作生活,但家族根基牢牢扎在武汉三镇沃土里。

斗转星移,世事变迁,如今这个家族逐渐形成相当规模,自然法则也让岁月无情带走了长辈们,父母那辈基本硕果无存,而我们在不觉间已成为年过花甲及古稀的老者。大家平时走动来往不算很多,但时间和地理距离没有淡漠植根于心的亲情,岂能忘怀父母那辈都是手足同胞,骨肉至亲。而儿时的我们这一辈人,数量相当不少,爱动贪玩好吃调皮一个样,聚在一起嬉闹玩耍,吵吵闹闹共同度过许多童年快乐时光,外婆家几乎是我们这些孩子们随时碰头的不二地方,无论岁月如何流淌,人生经历千差万别,但我们永远脉相的姑表姨表亲人,是一个家族中从小玩大、情感相通的兄弟姐妹

个家族在武汉繁衍达百年,轮到我们这些已是第三代了,6070岁的新一代老人,姑且称之为60后或70后吧,不由分说地现在当上了爷爷奶奶,随着国家昌盛发达,这个徽籍大家族生活逐渐滋润起来,较之长辈们际遇简直天壤相别,时代让我们幸运幸福得多,虽然大家都经历过三年自然灾荒的饥饿,也去过农村插队硬拼过体力活,那点人生苦楚比起长期饱经天灾人祸战乱、后来又经各种运动折腾的长辈们根本不算作什么。时代飞跃式地向前跨了一大步,我们这些在改革开放后才慢慢变老的人,有了经历与见识,有了安宁的幸福生活,更有了完全不同上辈人的生活观念与行为方式,珍爱自己,享受生活,重视亲情,过好当下。

在新年伊始的元月,我们有一个四方亲人们大聚会的最好理由,那就是纪念我们一位祖辈,我们或称太(祖母),或叫家家(外婆)的慈祥老人,今年是她130岁的诞辰,老人家已经去世40,在我们心中总有她那慈祥亲切的面容,熟悉而鲜活,一点也不随日月流淌而淡忘,我们这些外孙都叫她家家,家家是我们共同的最尊敬最想念的祖辈。为家家去世40周年举办一次纪念活动的倡议一经发出,立即得到众亲友的一致积极呼应,从湖南、广东及北京赶来武汉参加纪念活动也有10人,聚会人数共计40人,是我有生以来所有记忆中亲戚们聚会人数最多的一次,也是一次打动内心、真情流淌的亲人聚会。

纪念老家家,我这个在外多年的游子心绪无法平静下来无数儿时与少年温暖亲切的回忆在脑海里涌起。家家1976年去世时年届90岁,家家是一个极其普通的家庭主妇,甚至没上过学,不识字,但心胸开朗,非常明理,能干且宽厚,和蔼慈祥,把一个几代同堂的大家打理得井井有条,房间总是清爽整洁,家中气氛和谐温馨。她永远疼爱着我们这些孙辈,只要我们去,宽敞大屋里,那只小煤球炉上总会放着吊子(汤罐),煨着香喷喷的排骨藕汤,老家家从不会忘记从她那张大床底下的铁盒中拿出饼干糖果给我们吃,还有一直忙碌不停的舅妈们,总要抽空同我们讲些亲切鼓励的温暖话语,其实我现在回想起来,自己与年长我半个多世纪的家家并没有多少言语交流,但那绝不是当下所说的所谓代沟,家家心里疼爱呵护我们,我们心里依恋家家,关系简单而牢固,感情深厚而自然。

武汉我们大家族共同的根,是我们出生与成长之地,也是逝去的亲人的长眠地,那里盛满着我们记忆的亲情与乡情,在外的游子思念家乡,追忆我们曾经的青春岁月,留恋那浓浓化不开的亲情

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017