注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

一字之改  

2016-02-04 17:11:24|  分类: 2016 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大军区现成为五大战区,从军区到战区,这一字之改,一字之差,意义深远重大,军队的存在就是为打仗,突出一个战字,随时准备打仗,而且是打胜仗,明了人民军队的根本性质,表明一个崛起的现代大国的坚定立场与决心。

在新的世界格局与形势下,国强何止仅靠经济,没有强大军力,没有立足打胜仗的强悍精锐武装力量,简直不可想象。新中国之前的漫长时期,一个泱泱大国被殖民奴役蚕食蹂躏遭侵略杀戮的惨痛屈辱历史就是明证,往事并不久远,岂能轻易忘怀。现在经济上去了,国家富强起来,军队不能滞后,强军更有必要,也更加有强大国力作为保证。习大大主政后的励志图强,成果斐然,不仅表现在整肃贪腐、关心民生、发展经济、积极外交等诸多方面,建树卓越,在军队改革上动作力度之大也是建国以来之罕见,令全世界瞩目。

一个战字,也就是直接宣告去掉原有军区体制的行政化及其非军事的大量琐碎事务工作,整合各兵种军力,科学组建中国有史以来最精锐最强大的现代化武装力量,一个战字,是对军队本质和军人气概的最精准的演绎与表达。

我想起在上世纪70年代初期,备战气氛紧张,四处张贴的标语,上写“深挖洞、广积粮、不称霸”,于是全国城市开始修建地下防空工事,如同当今开挖地铁一样,声势极其浩大,规模相当可观。那时候是把抗日时期的河北冉庄民兵创造的地道战模式,进行推广拓展,动用举国之力,硬是修建一座全国性的地下万里长城。幸亏那时劳力充沛,而且都是无偿义工,孱弱财力还能够支撑住,现如今开挖一公里地铁或修建一公里高速公路都要耗费一两亿元,现时的国力较之计划经济时代已是天上人间的变化了。

后来那些防空工事陆续改成商业用途,但绝大多数废弃不用,成为一个时代的遗物。时过境迁,那些我们经历过的往事,如1958年的全民大办钢铁、文革时学生大串联等事件,都是全国兴师动众,气势震天撼地,不过是穷折腾二字,经不起岁月考验,历史自有结论。

而今,时代跨进一大步,思想也得到跨越式的解放,我国改革层面不仅在经济上,而今政改、军改一起上,军队绝对服从党的指挥,国家利益至上。较之庞大浩繁的中央到地方的行政体系,一支经受过长期战争环境的考验的胜利之师,是召之即来、来之能战忠诚党的队伍,改革一经启动,即能迅速到位。原来的七大军区完成了历史使命,从单纯防御的守到能守能攻,中国军队从此翻开了新的历史篇章,必将在新的时代环境里,保持人民军队所向披靡无往不胜的革命传统,掌握现代尖端高科技军事武器,并释放出无限巨大能量,在未来现代战争中大有作为,赫赫扬名,创造出更加辉煌的英雄业绩来。


 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017