注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

喜欢猴年  

2016-03-01 21:04:55|  分类: 十二生肖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                    一.喜欢孙悟空

喜欢猴年,总有理由,我喜欢猴年,不是属相的原因,自己并不属猴,而是从小受文学作品“西游记”的影响,猴年一到,立即联想到孙悟空,那副鬼灵精怪的齐天大圣形象,代表一种勇于进取积极向上的气势,形成精神文化层面的一方高地。孙悟空功夫了得,神通广大,争强好胜,顽劣机智不乏正义,它蔑视权威,不受约束,大闹天宫,管它如来玉皇王母娘娘,火眼金睛,降妖伏魔,让几千年深受儒家传统礼教束缚的国人,仅读“西游记”这本神话小说就会感受压抑的思想无比畅快,不由萌生起英雄情结,不仅小孩喜欢这位神话英雄,也博得炎黄子孙的一致认可与高度推崇。

喜欢猴年 - lake916 - lake916的博客

 

喜欢猴年 - lake916 - lake916的博客

 

按照传统生肖文化的排序,猴不是十二生肖之首,而猴的地位一直不同凡响,其他生肖不过是人对待附属动物关系而已,哪堪与猴相较。猴是通人性的神灵,传说人还是猴子进化而来的。明代吴承恩的一部“西游记”在奠定其不朽的文学地位同时,横空出世的孙悟空成为了家喻户晓的华夏天字第一号的神话英雄,民众从中吸取博大精神层面的营养,还形成了扎根本土影响极大的神猴文化。

一部文学作品对一个泱泱文化大国影响如此巨大,一位虚拟的神话英雄却让几亿中国人感觉如此真实如此贴近现实如此喜爱有加,古代神话故事造就了当今的神话现象。

喜欢猴年 - lake916 - lake916的博客

 

喜欢猴年 - lake916 - lake916的博客

 


                  二.喜欢猴票

我喜欢猴年,更重要一个原因是我一直喜欢集邮,最喜欢猴票。我集全了我国发行的全部生肖邮票,而对于人人向往的第一轮金猴,我不仅有单枚邮票,还是四方连猴票的幸运拥有者,这是我多年一路苦苦追寻的成果,猴票的得来有着曲折坎坷难忘的一串故事,不是单纯用钱买来那么简单,话语太长,简言之,我的猴票不是可以轻易得到的,在我的全部邮票收藏中占据特殊地位。

喜欢猴年 - lake916 - lake916的博客

 

198015日我国邮政开始了发行生肖邮票的历史,至今也是第四轮36年了。生肖邮票就从发行金猴起始的,这半是人意安排、半为天意的结果,没有从排序第一的鼠开始发行系列生肖邮票,集邮者包括老百姓都视为正常,邮票上的金猴通体黑亮,金光灿灿,两眼炯炯,如同小说孙悟空一样,它的面世注定不凡,在我国邮票史上创造出一个崭新的市场神话出来,面值仅8分钱的邮票,35年后身价几个跟斗云下来翻了快20万倍,价格直上重宵九,开创了无比辉煌的升值神话。

喜欢猴年 - lake916 - lake916的博客

 

新中国邮票史上的几桩大事都被几代猴摊上了,第二轮猴票发行时已是1992年了,邮票上原来一贯印制的“中国人民邮政”从猴票上首次变更为“中国邮政”,邮政编号一路从老纪特、文革票、编号票到JT记号,此时进入编年时代,并一直沿用至今。于是,第二轮猴票头顶两项桂冠,是第一套“中国邮政”字样的邮票,是中国第一套编年号邮票。

喜欢猴年 - lake916 - lake916的博客

 

第三轮猴票照样闪亮登场,呈现的仍然是当仁不让的龙头领先姿态,2004年猴票划出了绘画与平面设计的分界线,邮票设计从此进入到电脑时代。

如今生肖邮票又以猴票打头开始了底轮的轮回,第四轮猴票的设计者为黄永玉大师,第一轮猴票就是出自这位大师的笔下,如同点金术一样,猴票一面世即受到市场热捧,不到两个月,此套票已经翻了20多倍。人们惊呼,“大圣归来”后,这群“疯狂的猴子”再次笑傲江湖,纵观36年来先后发行的4套猴票,其价值蜕变堪称中国乃至世界邮坛绝无仅有的市场奇迹 

喜欢猴年 - lake916 - lake916的博客

  

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017