注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

看 世 界  

2016-03-04 15:38:48|  分类: 2016 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  “世界那么大,我想去看看。” 一位普通中学女教员写了一封简短质朴却最具情怀的辞职信,在华夏大地引起的巨大共鸣与反响,超过了任何想象。

  这种人活在世,不枉来一场的朴实想法,人皆有之。古代帝王贵族,除了在世时,极尽骄纵无度的享乐,还不计代价营建令人咋舌的豪华地下陵墓,为死后及来世继续荣华富贵罪恶式地夸张地挥霍百姓财富。我自己完全没有来生后世的虚无观念,实实在在的活在当下,珍爱有限生命,追求生活品质,于是旅游成为自己的一大爱好,也是晚年生活的寻常事,风景在路上,见识在心中,一张地图,甚至世界地图,你在上面用铅笔圈圈点点,自己知道,我去过这些地方。

   我喜爱收藏,这些年尤其迷上了门票,门票是风景旅游点的名片,本身都带着艺术设计,收藏它们,见证那些曾经留下足迹的地方,对旅游有着很好的纪念意义。所有的旅行都很快归于过去时,若你用心去规划设计,那些美好时光可以永驻。我把林林总总的门票归类整理,一一制作成旅游专辑,在电脑上设计,配上文字照片插图,有时还会写点诗词,找出相关的邮品,这些年,一册册这样自制的专辑从我手中陆续完成,我不仅重拾当年在路上时的兴奋与快乐心情,还有了进行再创作的成就感。世界那么大,哪能都去?就是在国内游玩,也得精挑细选,生命有限,财力亦有限,我的目标首先瞄准世界遗产古迹,那是被权威公认最有价值最值得人生一去的地方。

   因此,自打接受了世界遗产的概念后,我首选去这些属于全人类共同财富的、或文化或自然或两种兼之的遗产所在地游览,尽量寻找收集这些遗产景区的各种门票,探知了解它们的前世今生,一种说不明的情愫一直推动我不撒手地干好这样的事,不辞劳累自身,不惜花费有限钱财,没有人知道你为此花费多少心力,却从不图任何功利回报,在寂寞中埋头苦干多少年,只是自己心甘情愿而已,其实内心里一直为自己的任性与坚持而叫好。

   截止去年底,世界遗产总数达到1031个,我国的世遗数量达到48个,位列世界第二,仅次于意大利的51个。早期获选的中国世界遗产,基本上是独立单个景点项目,现在跨地域甚至跨国界打包申报的项目越来越多,如我国长城、大运河、丝绸之路、土司遗址、丹霞喀斯特等等,要游遍我国世界遗产所包含的全部地方,虽不是天方夜谭的梦想,却是一件极其不易达到的人生宏大目标。

   我盘点一下自己去过的中国世界遗产之地,共达20余处,若属于打包项目中,只要涉足一处就算去过,如南方喀斯特包括7个地方,而我仅去了云南石林和广西桂林两处,游不全,不等于没去。更值得自己纪念的是,我还去过世界各地属于世界遗产的地方达10处之多,有英国的巨石阵、伦敦塔、威斯敏斯特教堂,日本富士山、越南下龙湾、柬埔寨的大小吴哥窟、泰国大城历史城、美国自由女神及俄罗斯的红场、克林姆林宫。

   路始终在自己脚下,目标在心中,新的一年里,计划再去几处世界遗产地,过两天,我将开启埃及之旅,十天旅程中,包括埃及全部7个世界遗产地的3个,我最为向往的是这世界唯一留存的古代七大奇迹之首的金字塔,它还是世界上所有神秘传奇事物中最不可解的“万谜之谜”,显然,作为人类的文明遗产,金字塔在当今世界的价值地位应该处于全部世界遗产项目中的首屈一指头把交椅的地位。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017