注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

我 的 母 校  

2016-05-26 09:26:37|  分类: 2016 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       虽然我的两鬓早已斑白,但是心还是和当年一样羞涩。

 

     19638月末,50岁的母亲替我提着一个很小衣箱,领着我来到了珞珈山上,我的母亲虽然出生在武汉,一直在汉口生活,她从未上过学,解放后扫盲才识得一些字,过长江去武昌进大学门还是生平头一次,当时武大号称“中南第一学府”,又坐落在山上,我们母女俩一下踏上这么高的门槛,心中不免兴奋,也忐忑不安。

我的母亲执意要送我去学校报到,那时的我,身高150cm,体重35公斤,年纪不足17岁,刚从三年自然灾害困难时期走出来的我,可不是小鲜肉那般水灵,一看就是营养不良的模样,无论怎么看,也不像一位大学生,所以,接待新生的工作人员反复打量我一番,说道,这是大学,你们走错了,中学不在此报到。因为武大附近还有附中与其他中学,我忙拿出入学通知书,才打消了疑问与误会。我是不是当年武大入学的年龄最小的新生,还不得而知,我4岁多就上学,从来就是班上年龄最小,个子也不争气,基本属倒数第一的小不点。

现实的命运之路已多样化了,上大学并不能完全改变自己的人生,但我自己的人生之路拐点是从珞珈山开始的,不是说以后前程有何等荣耀辉煌,反而是离校后经历了漫长坎坷的人生之旅,但从不改在珞珈山养成的读书习惯。中学的读书,主要是应付考试,尤其是考文科,死记硬背就能得好成绩,对于我这个年纪小、记性好的学生太不成问题。上大学后,那山顶上宫殿式的图书馆着实把我吓了一跳,据说武大图书馆藏书量仅在北大之后,我方知道知识海洋的深邃寓意。除了学校综合图书馆,还有文科图书馆及各系图书馆,都能随时借阅书籍,终日徜徉在书本海洋里,青春的我由衷觉得幸福,心中无比的畅快及对求知的迫切。我的专业需要阅读了大量中外名著,眼界与胸襟得到了拓展与开阔,逐渐养成探索与思考的习惯,读书使人生永无休止的受益,活出人格尊严与理性。

   毕业后,我一直在外地工作,我回故乡与回母校从来就是联系一起、不可分的,我不仅自己回母校,我的老伴、儿女有机会也去珞珈山,经过岂能误过,但在校时的我们,做梦也想不到,本是一个与世隔绝、埋头读书的好地方,后来成为一个著名的风景旅游点,尤其樱花盛开时,校园差不多整体让位于漫山遍野的游客。

珞珈山是我一生最钟爱的地方,尽管我们那一届毕业生无一人留校,不知何故,反而是留下低年级的同学,因此学校无同级学友,这也丝毫不影响我回母校、上珞珈山的热情,我在山上漫无目的东逛西游,独游也好,群游也罢,总是兴致勃勃,仿佛又回到读书的青春时代,我对珞珈怀抱始终如一亲切与熟悉感,她激励与温暖了我的整个人生。

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017