注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

北京恋曲  

2016-06-21 10:33:20|  分类: 京城见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北京装着全中国的故事,北京有着北京自己的故事,而我,对北京也有着许多难忘的人生故事。总之,北京是一个太有故事的城市。

一晃半个世纪的时光从人生长河流淌而过,当年20岁的我第一次去了北京,虽然文革岁月有如国难当头,实在不堪回首那些曾经发生过万般劫难与人为祸害,但是客观地说,那时去北京及后来的大串联还是留给一个青年很多难忘的青春记忆,何况我去北京是参加1966年的国庆游行,接受毛主席的检阅,当然我不是那年代领导一切的工农兵代表,更不是什么劳模英雄人物,我们全校师生集体从武汉去北京参加国庆大游行活动,我只是随大流一窝蜂中的一份子而已。

去北京有几件事非做不可,天安门留影,看升国旗;当好汉要去攀登长城;还有颐和园、故宫、天坛,不去溜达观赏,真是人生遗憾;这些伟大建筑是中华民族的象征,是全世界为之瞩目的地方。北京拥有六朝古都的厚重历史,尤其从明清至今,在近现代中国有了不可匹敌的中心地位,无可企及的封建皇朝系列宏伟建筑,灿烂的文化古迹,都令人叹为观止。新中国的诞生为古老京城注满了青春活力,增添无尽风采,书写了无数新的辉煌篇章。

我自己有着与北京私密故事,并不局限在游览名胜古迹这单一层面,当然,凡是著名的、我所知道的、能想得出来的北京景点,我有几十次去北京的经历,都不会落下好玩该去的地方,这些名胜古迹能放大胸襟,开拓眼界,增长见识,但看了何能带走丝毫,只是大饱眼福了。我却从北京真真正正地带走了许多喜欢的东西,我一辈子钟情痴迷的收藏都与北京密不可分。

首先,我发现到一处集邮天地 月坛公园,上世纪80年代,它是全国最大的集邮市场,我每次去北京必到月坛,公园一角有密密麻麻的地摊,蹲在地上长了,很不是滋味,又酸又累,但心里总是快活得很,在月坛我几乎补齐了所缺的邮票,尤其是早期纪特邮票,我与一位老邮商建立了信任友好关系,即使我身上没带够钱,他放心让我赊账,把我心仪的邮品带走,我在他手上曾买过梅兰芳、牡丹、世乒赛等小型张,猴票不仅自己买过,也为朋友代买过好多枚,另外还有全套编号票及信销文革票等等。邮市后来发展到钱币磁卡粮票等各种收藏品,在月坛我也发展扩大了自己的收藏领域,如粮票、门票、火花等。报国寺也是一处收藏市场,周末在门口交换门票的不少,地摊上我淘到不少自己的缺品。

后来有一处地方更加吸引了我,是全中国收藏者包括不少老外都知道的潘家园,上世纪90年代,潘家园长期停留在街边地摊杂乱无序的阶段,那却是收藏者的黄金时期,淘宝、捡漏者会大有斩获,我后来迷上了收集徽章,不限于毛主席像章一个品种,另外还有刻铜墨盒,我钟爱的一种小文玩,我现有拥有几十个清代、民国的刻铜墨盒,90%来自潘家园。

我真地很留恋在月坛与潘家园寻寻觅觅的心情和那副劳碌奔忙模样,尽管回想起来,那环境总是乱纷纷,不文雅,不休闲,但我的心情总是好极了。

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017