注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

积攒生活  

2016-07-04 16:53:27|  分类: 2016 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      2016过去了半年,人们其实都在忙碌,时间在不觉间流逝飞快,回过神来,都不由一声叹息,但谁也拦不住它,时间何曾赶忙,它从来不温不火,不快不慢,走着老路,看似从不变化,却硬是把人类从远古蛮荒带到如今眼前这样一个世界。

       每个人都有自己的活法,深圳这座城市,奔命挣钱的人多,高企的房价终于把人先弄成半疯到完全搞儍,因为手头有几套房,随随便便就有了千万甚至亿万元家产,这绝不是天方夜谭,每个深圳人身边都有这样活生生的人与事;也因为购房,更多的人沦为房奴,年纪轻轻的就身负几百万债务,还不无自豪地说能借上银行的钱,就是有能耐本事,每月还按揭贷款,少则万元,多则3-5万,他们唯恐举债不多,也唯恐还债的时日不长,40左右岁数的人要还30年高额贷款,让我们这些老人听得脑壳都发麻。

      在我们那一代人中,我的思想算是不保守的,大学毕业在部队农场锻炼两年,解放军给我的书面评语中有这样一句:没有很好克服从旧学校到来的无政府主义思潮的影响。后来入党时,领导提出的意见是,个性太强,今后要服从党性。我因为不太安分的个性缘故,一生经历的事较多,早在计划经济时期,我就敢跳槽换工作,工作也从南方自愿去了西北,这些事在那个左的时代都不属于革命需要,纯属个人行为;退休后相继在几座城市替换生活,为此人生都经历不少沧桑,我行我素的结局,失去了不少人们认为不该丢失的东西,但我感觉还是值得,从不去抱怨生活,自己选择的生活方式与道路,无论其得失结果如何,都应是无怨无悔。

     上半年过得一如既往地琐碎平庸,但值得欣慰的有两样事,一是三次外出旅行,其中两次都特别有意义,年初回家乡武汉,与40多位大家族里亲人聚会,共同纪念去世40周年的外祖母及安息着的所有长辈们,举行了盛重的仪式,这么大的动静是整个大家族历史上的头一回。另外3月的埃及行让我第一次踏上非洲土地,见识了太多以金字塔狮身人面像为代表的人类远古文明奇迹,欣赏到撒哈拉大沙漠、尼罗河、红河的不同凡响的自然景观。

     时间是流走了,其实总在沉淀或积攒着什么,或许是时间,更多是自己,收藏肯定多为实物,但积攒的不一定是具体物,如心绪、情感、故事、经历等等,寻觅这些有形或无形物,最好脚下走着万里路,读着社会人间,读着历史与现实,读着人生与生活,我发现,这样的过程与不荒废年华很和谐。

  

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017