注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

古镇情结  

2016-07-05 17:19:25|  分类: 2016 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            

     们心中向往的古镇情怀,应是有历史年头,特色突出,不可替代,无法复制,有专属自己故事的那种小地方;或流水江南,深宅古巷,烟水人家;或塞上荒辽,驿道城墙,风吹沧桑。而我喜爱古镇的情结,是从自己童年的家开始的。

      我的家在汉口一条小街中的一条小巷里,靠近集家嘴码头,离汉正街步行不过10分钟。从我记事起,直到我上大学,就一直生活在这个环境里。小巷弯曲而四通八达,房屋形态各色各样,有那么一两处深宅高院的大户人家,更多是两层简易潦草的木板屋,似少数民族的吊脚楼;我家居住条件属中等,两层砖木楼房,住着七八户人家,基本一房一户,我家人多,也只有两间相通的前后房。进门一座天井,屋后面的厨房左右各一方天井,屋顶还有一个露台,厨房、露台、天井等全部共用,邻里和睦,各家动静彼此了若指掌。我后来旅游,去了不少古镇,有了古镇印象与想象,我才发现,我从小生长的环境其实就是一个典型古镇形态。

      事实上,汉口从来就是一个镇,自古以来就是闻名遐迩的四大名镇之一,家乡也被称作武汉三镇,镇是构成大武汉的基本单位。我童年生活的小街巷具备所有古镇的要素,汉水码头总是一派嘈杂繁忙,河上无数只大船小划子,形成百舸争流的景象,装货卸货,不舍昼夜,从不停歇;四周店铺林立,贩夫走卒,人来人往,汉口因商而兴盛,集家嘴在其间功不可没。

 后来我去过滇国蜀地不少古镇,川游中,印象深刻的有黄龙溪和平乐古镇,镇边都流淌一条长河,古来商贾云集于斯,几座古桥,明清建筑,呈现一幅复古画面。黄龙溪是三县交界之地,古代设立了一个袖珍衙门,三县官府联合办案。平乐古镇有文君与相如的浪漫爱情故事。云南的古镇以丽江大理最有声名,来云南旅游,谁不去这两个地方。大理丽江,风景虽好,但民风渐失,质朴不再,过度的商业包装与炒作,把原生态古朴风貌抛弃,盛名之下,其实难副,原因在于走失了自己,丢掉了原有的古貌特色,弄得不伦不类,不古不今。

 盛名也往往掩盖了璞玉浑金,如夹在大理与丽江之间的剑川城,有沙溪古镇,有南诏石窟,但声名远不及它们。驴友游剑川,专程前去不多,而是顺便一脚,走过路过,不容错过,有点附属的味道。这种心理的驱使会在时间安排上体现出来,如在沙溪古镇呆上两小时,然后上山,到石宝山石窟玩半天,游剑川时间好似大理丽江赠品性质。

 去夏,我专程去剑川,在县城恰好遇上火把节,雨天夜晚,节日活动照样热闹,真正放怀的欢乐,都因火把点燃激情并推向高潮极致。古城不少明清建筑,庭院皆青砖卵石混合铺就,广植花木,清新别致,小巷里流水潺潺,古道悠悠。而茶马古道上唯一幸存的古集市沙溪古镇,有完整无缺的戏台、马店、寺庙、寨门,这个连接西藏和南亚的古集市给我留下深刻印象。

此时,我即将出发,开始今夏的探寻之旅,首个目标仍是古镇 阳青岩古镇,在上个月,它登上“中国古镇”之榜,出现在“国家名片”邮票上,百闻不如一见,我相信此行不虚。

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017