注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

云南花市  

2016-08-17 09:43:39|  分类: 彩云之南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云南号称“植物王国”,为全国花卉第一大省,素有世界花园之美誉,其花卉产量可谓航母级,身置其境,如同享乐在花卉天堂。20多年来,云南鲜切花产量占据全国第一,全年产量可供13亿中国人,人手一支。

昆明又名春城,春城无处不飞花,花是美丽的代名词,鲜花被人用来作为从情绪到内心深处最适宜最恰当的表达,爱生活之人,岂有不爱美的。云南名花山茶花,盛名天下,花朵硕大,色彩艳丽。玫瑰花与爱情紧密联系,在香港,十只玫瑰花,有6支是云南空运过去的。说起春城的美丽与浪漫,鲜花确是不可或缺的一项。

我慕名去了著称全国第一大花卉市场 --昆明斗南花市。我从火车站乘坐地铁,到斗南站出来,街对面就是一个大花市,进入花市,一座座花棚比肩接踵,各种奇花异草数不胜数,起初,我还以为这就是斗南花市的全部,后来方知,这不过是斗南众多花卉交易区中的区区一个。 

斗南花市曾被上海大世界基尼斯之最评为全国最大鲜花交易市场,在南国生活了十几年的我,对花市应该不陌生,见惯了花市人头攒动的热闹情景,虽叫不来多少花名,少说见过百余种各色花,但去斗南,只看一眼,就惊呆了,如果以前不信,在云南鲜花当做白菜卖,而眼前的花卉市场,以路为市,跟蔬菜批发市场没有两样。只不过经过包装的各种花朵争妍斗奇,世上所有的美丽都云集于此,使人有了怡情 醉梦在花花世界的感受。

云南气候温和,四季无酷暑,特别适宜花卉植物的生长,开放后又引进国内外知名品种,斗南作为花都,产供销结合一体,斗南花卉成为全国最知名品牌。斗南花卉市场的建立与完善已使云南的花卉行业向规模化发展,巨无霸的花棚比比皆是,规模庞大的花卉市场一个挨着一个,来到斗南,才知过去逛的所有花市全是小儿科,这是名副其实全国最大的花卉市场,要领略花儿为什么这样红,还有我们常使用的形容词如花样年华、粉丝、花为媒 、繁花似锦、香消玉陨、花团锦簇等等,在斗南,都能调动情感,找到真切体会。

让我吃惊的还有花卉价格的便宜,五元一大把的玫瑰,十元一把的百合,若运到20里外的昆明,价格起码翻番,而在深圳,则是十倍以上的价格了。除了鲜花,仿真花卉及各种衍生品,令人眼花缭乱, 品种细分,如婚庆花艺类,讲究艺术色调,情调浓郁。还有干花、精油、香包一条街,盆景一条街,异军突起的多肉植物如今也占领花卉市场一席之地,不分地域城乡,多肉植物已成为各种人群的喜爱之物,它们袖珍玲珑,千姿百态、奇形怪状、美不胜收,让人们想象力完全张开并释放出来。它们极易生长繁衍,粗放管理,无需费心打理,特别适合快节奏的城市生活,满足人们对美的精神渴求。

最后,我还是接着上文谈我喜欢的“肉肉“,它们太富有个性特征,虽微小且生命力经久不衰,耐看耐玩,它们本身是天然造就的艺术品,可爱乖巧 精美袖珍 婀娜多姿,配上各种小盆小罐小盒小瓶,放置家中任何地方,都会营造一片艺术天地,让生活顿生情趣与色彩。 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017