注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

春城碎语  

2016-08-19 19:29:25|  分类: 彩云之南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日写上一两条微博,已经成为日常生活的习惯,如同晨练早点一样,必不可少。究其原因,写微博,虽只有只言片语,简单易记,但也要动脑子,观察事物,相当于坚持做脑保健操。

以下是我在今夏来昆明月余后在网易博客上所写的有关微博,不加任何整理,也能看出我在昆明生活的点滴及日常所思所感。

 

   7月里三地行,从南粤到云贵高原,途经贵阳、遵义,抵达昆明,之后,又在七彩云南作滇东四县游,总共行程达万里之遥,谓之游乐苦旅,一路风风火火,爬山涉水,奔波劳累,乐中有苦,乐在其中,我珍惜在红土高原上夏日的清凉,自找苦吃,没得说的。   

 7-8月是水与火的日子,洪水肆虐,大河泛滥;而全国又是一片酷热高温,40度以上的地区不再是屈指可数的那三大火炉了,庆幸自己每年有逃避热魔的藏身之处,真不敢想象在南粤苦熬高温耐受酷热的桑拿滋味。

 告别7月,一个水与火充斥与弥漫的月份,7月的灾情、苦情颇多,我尤其为故乡武汉揪心,大自然在7月给予人类最严酷的考验,祝来月风平浪静,灾难消弭,岁月安好。


两次去了昆明文博会,每年8月举行,已是第四届了,是一次全面展示云南文化、民族地域特色的盛会,在展馆里闲逛,看得很过瘾,手工的、纯自然物及艺术品居多,这是其他省份所无法比拟的。我在文博会购物百余元,毛笔一支,小瓶瓶罐罐一堆,喜欢小儿科的玩意儿。

今夏似乎云集了更多的人来昆明避暑,从景区及公交车拥挤状况就可得知,今年全国大范围酷热,而春城依然清凉舒适,加之是旅游胜地,四面八方来客不多才怪。在机场工作的儿媳告诉,去大理丽江的机票比往年增加了26%.

昆明天气一日三变,从艳阳高照到劈头大雨,不过几分钟光阴的转换,而且全城的气候大不一致,常常是东边日天西边雨,几个街区会大相径庭。


见识这座终岁温和的城市老人们乘坐公交的泛滥甚至疯狂,所有公交车,老人们都占有相当的比例,新增一趟去七彩云南古滇名城古城的公交线,线路长,沿途有不少湿地公园,车票价4元,因对60岁以上老者免票,而此趟公交几乎成了百分之百的老人专列,每半小时发一趟,起点站海埂大堤老人们如潮,疯狂抢车争座的场面惊心动魄,仿佛这些老人都返老回童又回到文革的当年红卫兵时代。


去了昆明有名的岔街花市,位于市博物馆旁的一条小街里,在市中心有这样规模的花市,很是不易,因为之前去过斗南花市,心里清楚两者的价格差距,如同样一盆多肉植物,此处比斗南贵1-2倍。去过斗南花市,才知过去逛花市是多么的小儿科,巨无霸的花棚比比皆是。

晒一下昆明物价,菜市场与超市价格有区别,按折中价格:以公斤计算,毛豆米8元、西红柿3.5元、土豆3元、笋子5元、山药12元、大鱼头12元、香蕉4元、山药7元、平菇11元、芦笋17元、熟板栗20元等,而深圳菜价基本高处一倍。

在民族村真切地感受到火把节的热闹,以狂欢的形式用火来演绎表达,云南8个少数民族共同度过这个盛大节日,我有幸目睹并参与之中。

到达春城,才算彻底告别酷热,进入清凉世界,可以断言,在三伏大热时节,华夏之大,唯有春城最好度夏。也许还有比春城还凉爽之地,但会有比春城更美丽更好玩的城市吗!  

 

 

                

 

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017