注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

红土闲言  

2016-08-22 16:57:54|  分类: 彩云之南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


写了上篇“春城碎语”,内容为春城所见所闻所感,当然我在春城度夏,生活于斯,行走于斯,但思想却不受任何限制,一怀思绪,可自由驰骋。我把这些随记杂感集结成“红土闲言”,记录我在高原红土地上的一些思考和想法。

 

     最近我才知到一种称之0.8哲学在兴起,据说日本人很推崇,0.8是较之1而言,意为凡事不可过满,满招损,此“满”不是骄傲自大之意,而是使生活节奏慢下来,彻底改写一生悬命,拼命干,加班加点,不惜劳累,不顾家人,以致过劳死。此观念除了工作,也包括吃喝玩乐,享乐与工作都不要过度,留下20%余地,有了空间的生活,才能使人松弛,从而更好有个人舒展发挥余地。

不给自己施加压力,不等于不做事,而是量力而行,集中精力做成做好一件事,讲求效果与质量,保持不急不缓心态,不争不抢的姿势,一件又一件去完成,做好自己,欣赏别人。

极简方式能最大程度地解放自己,简单生活,简单出行,简单记录,一切删繁就简,从思想、文字、生活、要求等等,都不要求过高,简单的结果显然对自己最好。

做人要有情有义有爱心,心为本,情义皆从心生。

历史中谜团太多,历史真相很难揭开真相,人们往往把故事、戏说、传奇当作真实,历史哪能如此简单。

哪怕再小的疾患,漠视忽略,不去及时治疗,会发展成为大痛苦大祸患;若平时保持小欢乐,善于发现积极美好可乐的事物,并使之成为生活常态,就是真正幸福生活,而不是云里雾里梦里去追寻。

每个人几乎都被网络“圈起来”,太多的微信圈子,把新老消息传来传去,不少信息不厌其烦地反复转发,毫无新意,若条条微信都看,耗不起有限时间。自己不想当快递员,成天收收转转发发,不是精华不予理会,另外尊重自己,除了会简单转发外,还有自己独立创作的本事。

 

纪念八一建军节89周年,此节何止是军人的节日,没有军队,就没有祖国;祖国若无强大军队和国防力量,哪来如今安康和平富裕的幸福生活,百年近代史,由于国贫军弱,历史册页上,满满都是屈辱伤心血泪。向保家卫国的将士致敬,向那些献身国防事业用科技实现强军的科学家致敬,为终于实现了中国的强军梦不再列强受恫吓欺凌而自豪欢呼。我年轻时曾有两年时间在军营度过,虽不是军人,但完全是军队管理,军队生活锻炼对自己一辈子影响至深,军事化的磨练砥砺了意志与精神。

728日,同胞难忘记忆中最大的灾难--唐山大地震,一个城市的毁灭,而后凤凰涅槃,浴火重生,见证国家的责任担当与强大力量。

我对灾难尤其敏感,唐山大地震发生时,我虽远离千万里,身体和心灵都感觉大地在颤抖;还有悲情的牛田洋是自己亲历,553名解放军官兵和大学生英勇牺牲在抗击特大台风的斗争中,年轻的生命抛洒在汪洋大海,悲壮地永远定格在异乡。

奥运正在进行时中,中国不知能否稳居第二名,不过此届,国人与运动员都放平了心态,不去过分以爱国名义非夺多少金牌不可,尽力发挥水准就好。

奥运落下了帷幕,中国获得金牌总分第三,虽成绩不如前两届,但国人从女排夺取金牌的顽强与担当中受到极大的振奋与鼓舞,她们代表着真正的奥运精神,中华民族勇猛向上的力量,说以郎平为灵魂的中国女排是当代民族英雄,恰如其分。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017