注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

七彩云南 古滇名城  

2016-08-25 11:17:18|  分类: 彩云之南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     篇为一则游记,游记标题即为我近日在晋宁城郊游览的景区全称,名称颇长,似曾相识的表达,好似媒体上的一条广告语,事实上景区投资商也是这番良苦用心,借用大云南绚丽多彩的自然光环,加上古滇国历史神秘外衣,作为醒目的文化旅游标签,轻松地粘贴并装扮在这个依傍在五百里滇池岸边、斥资220亿人民币打造出来的人造景区身上。

   云南称作滇,表明历史悠远,有史记载,公元前3世纪时,楚国大将庄蹻率军入滇,建立滇国并成为第一代滇王,此后,古滇国历经十代,立国凡189年,从此,滇便成为云南代名词。

   当年楚人庄蹻从发达内地进入蛮荒西南,成为统治滇国的历史人物,还是大有一番作为与建树的,他不仅统治有术,还带去了先进的中原文化及农牧生产技术,促进了西南边陲的进化与发展,这段2千多年前的古滇历史,在晋城石寨山考古挖掘出土的滇王金印和众多青铜器上得到了印证,揭开了古滇国的神秘面纱。

   七彩云南古滇王国景区位于晋宁城郊,计划建设为一座代表云南文化历史的旅游小镇,选择晋宁立项的的理由重要而充分,晋城是云南最为古老的故乡 ,滇池被誉为高原上的明珠,晋宁在云南地位独树一帜,无可替代。于是,景区借用这两个概念来倾情打造,一是云南得天独厚的神奇美丽,二是古滇王国的神秘历史。其实还有第三个概念,此处暂不提及,留作进入景区的游船码头在详细表述。

景区项目于20128月启动,被列入云南省十个重点文化旅游项目之首,整个项目分作6期完成,现在完成前两项:湿地公园和游船码头,已正式开始运营对外开放。游船码头建筑新颖别致,数百米的圆弧形走廊供游客闲庭信步,远眺湖光山色。游客服务中心是一处典型民族风情建筑,舍弃城市惯用的钢筋水泥材料,房舍桥梁及码头长廊所用材质非木即竹,环保天然,养目静心,与周围良好生态环境搭配和谐,相得益彰。

游船码头气象不凡,能停靠一、二十只船的规模气派泊位多达十来处,倘若全部游船同时起航,湖面上立马呈现百舸争流的壮观景象,是否可想象并夸张成当年三宝太监郑和下西洋的微型版。当然小小游船岂能与当年三宝太监郑和率巨无霸宝船下西洋相提并论,而在汪洋大海上远航亚非欧洲也绝非在小小滇池游弋玩乐可比,我提起郑和自有一番用意,史上最伟大的航海家郑和就是上文暂不表的第三个概念,晋宁就是郑和故里,而且在群星璀璨的中华英杰中,像郑和这样走出国门、经略海洋、开展友好外交、具有世界视野的英杰人物唯此一人。

我曾在昆明多处观揽滇池,大观楼便是首要一处,但登楼凭栏远望的滇池,再也不是孙髯翁长联中的景象万千,其余四处分别是:海埂大堤、海埂公园、西山顶上与晋宁的古滇名城,五百里滇池确实辽阔浩瀚,水产丰饶。

   在景区,时光的两副面孔同时呈现,演绎着光阴的故事。湿地公园里,青春奔放,热情洋溢,小桥流水,鸟语花香,呈现着阳光、时尚与生命力量;而滇池总让人忘不了岁月的沧桑,有道是:滇池眼中五百里,云南历史数千年。

现在在建的项目内容包括博物馆群、王府、大剧院,三项前面都加上古滇王国的前缀,还有民族团结广场、国际会议中心、民族文化风情街等,将成为一座典型的文化旅游小镇,作为昆明的后院,市民随时可到码头看看滇池绿波荡漾,楼船箫鼓,好不逍遥;在湿地公园里嗅嗅大自然气息,闻闻花香,无所事事地享受清风和白云,何其自在。 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017