注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

鹏城琐记  

2016-09-08 09:39:30|  分类: 2016 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   于浩瀚似海洋、博大如星空的宇宙世界及世上万物,渺小的一个人能识能知有多少,何况新生事物还在层出不穷。我发现,在自己70岁生命历程中,有一半的时光好似蜗牛般爬行,十年、二十年,生活内容节奏如出一辙,慢吞吞地耗费光阴,思想封闭以致愚钝多年的我,其实也在耗蚀有限的生命。

这30多年来,洞开国门之后,方知天外有天,尤其有了互联网,世界消失了距离感,信息成天铺天盖地,新知识观念改变着我们的生活方式,有了新想法和活法的人们,感觉自由与自主乃至创新对于生命的重要意义。是一个个际遇的时代掌控着芸芸众生的命运,当年粉碎四人帮我正值三十而立的黄金年华,把耽搁掉的光阴追回来,是当时唯一想法,无论工作和学习都以奋发有为为目标,好住来日方长。

而今,作为进入古稀年岁的老者,此生再没有任何剩余的时间可供挥洒,唯一并赶紧要做是分享社会进步及科技发展带来的成果,不断接受与学习新知,这应了活到老学到老的老话,还有保持一个身体健康状态,近十年来,除例行体检外,我基本与医院无缘,喜爱旅行的我,早已不屑跟团游受导游摆布,成为了银发背包客,每年自助游多次,目标瞄向那些有厚重历史的边远古镇及自然山水风景的他乡,去浪迹天涯。

   喜好收藏的我,细数一下,发现平生收藏各种玩意儿超过20种,这两年,有两种天然物进入视线:崖柏与多肉植物。对“肉肉”,我已经写了两篇博文,介绍我与之相识相交的过程;而对崖柏,自己以前完全不去年夏天在昆明的文博会上,才第一次得见,当时大为惊讶,可谓一见倾心,深为叹服,感觉它是有灵魂附体的尤物,于是与崖柏有了姗姗来迟的缘分,从此家中多出了爱不释手的几样崖柏品。

   我有收藏奇石的经历,也喜爱根雕艺术,欣赏它们的天然不造作,一切任由上苍随性造就,却让观者想象张开了翅膀,那鬼斧神工千姿百态的模样,虽然似曾相识,言语却难以表达。见到崖柏,亲切熟悉如故,无论其特性与艺术性,我觉得应归于奇石、根雕这类天然艺术品系别,顾名思义,崖柏生长在海拔在千米之上的悬崖峭壁上,在中寻求生存,环境极端恶劣,严重缺水,扎根奇难,至于迎风霜、战严寒、面骄阳,是它们必须生存的常态,崖柏成为了大自然在特定生长环境中孕育而生的根中之魂。

崖柏在悬崖边站立,不屈不挠地点滴生长,历经千年风霜雪雨的沧桑,以震撼时空的沉默,印证了生命力的顽强,在奇特、恶劣的生长环境锻造出扭曲飘逸形态,最终化石根雕的造型展现在世人眼前,我从中读出它们的坚韧不拔还有那绝迹的孤傲脱俗的性格岁不寒,无以知松柏;事不难,无以知君子, 宁曲不死,宁死不倒,宁倒不腐。“百木之王”崖柏不仅在生前以它顽强的生命力创造了生命奇迹,而且在枯发挥极高的药用价值为世上最稀有、最古老的树种之一,是中国特有国宝级植物。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017