注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

话说古稀  

2016-10-22 09:30:52|  分类: 2016 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今年,是我步入古稀之年,人生一个节点, 这样的节点对于一个人不会多, 顶多不过七八次, 但对于我,经历到这个第七次节点时, 心情不可能太轻松愉悦, 面对的生命现实让我心情沉重起来。

话说古稀 - lake916 - lake916的博客

 

      正常的话,一个人每逢一个节点,不可能不重视, 都会有那个节点的特殊人生思考,而且,笼罩着亲友们的一片庆生与祝福的喜庆氛围中, 欢乐是主旋律, 而我, 此时更多的是面对岁月流淌, 做深入人生回顾与思索, 我知道,古往今来,有多少人越不过这道人生高坎, 我慈爱的父亲、我敬重的长兄, 还有数不清的先辈及亲朋好友,都止步在七十至八十这道人生高坎前, 若说这之前所迈过的人生节点, 绝对不会去考虑到生死太遥远太沉重的问题,  而我在此时, 去日多, 来日少, 是必须面对的现实, 这与悲观态度和畏惧死亡的心理无关, 反之, 应该算是一种直面人生的积极态度。

话说古稀 - lake916 - lake916的博客

       人生天地之间, 若白驹过隙, 忽然而已。人,之所以为人, 对时间的敏感与敬畏,还有感叹都是一模一样, 但不是一种简单的模式,每个人不是重复他人的, 因为生命和情感都是独属于自己,而完全区别他人的。所以,我在这个节点上的思考是专有独一的, 我已经走过了漫长一段自己的人生道路, 有了不同他人的人生经历, 我的阅历与见识都在告诉自己, 人生总在路上, 总得一步步前行, 生命不息, 路行不止, 活着, 是停不下来的。

      在这个节点上, 我必须思考, 而且冷静客观, 清醒是必须保持的状态, 这样的思考不是一个简单过程, 所以, 这一年里,我常常处在这样思考之中, 现在,一年已经过去了十一个月, 回望一下, 这一年,我大概有近1/3时间在路上, 或是旅行, 或在异地他乡, 无论家中还是旅途中, 思考状态没有停止,我从不幻想上帝对我垂青厚爱, 时时会来到身边,来为我指拨人生迷津, 更不希冀有所谓救世主来拯救自己的灵魂, 一位经历颇丰的长者, 老而不顽固、不执拗, 不固步自封, 而是努力更新自己思想与时代保持同步, 所以,此时的古稀不妨调侃为"七零后", 从70岁到七零后,心理上摆脱年龄的桎梏羁绊, 在有生之年继续做好自己,成就好自己晚年,过去的翻过去了,格外注重当下与眼前, 平凡而有限的生命时光里,不断吸取新知,自我充电,修补与填充精神, 期望自由的精神,作一个不停在路上追寻的旅人。

      时刻改变的只是年龄, 不变的是初心与对人生不懈的追求.

    

    

     

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017