注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

约会草原(1)  

2017-01-24 17:48:57|  分类: 内蒙宁夏行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  去年金秋九月,我们在阿拉善,草原牧场正由青葱转为绿黄。

  秋来了,何需多愁善感,更无由来悲秋伤怀,阿拉善城内外、草原牧场,尤是腾格尔大沙漠上,欢庆盛世丰年的系列节日活动超级火热、狂野奔放,在全盟各地如火如荼展开。于是在阿拉善的半个月时光,我们一日不闲。

  来到美丽的阿拉善,我们不是遊客,而是遊子,我的老伴生于斯,长于斯,阿拉善是他挚爱的故乡,我们后来工作的地方离这个草原牧区小城仅百余公里,因此,我曾多次去过阿盟首府巴彦浩特,一个大漠边关小城,被称作驼乡的地方。

  阿拉善,内蒙仅有三盟之一,盟相当地或市,在全国盟的称呼只有内蒙所专有,盟的设置历史悠久,由清朝延续至今,有着嘎达梅林、蒙古王爷及鸿雁传书的故事,是一个遥远而传奇的地方。

  那达慕自是耳熟久闻,此来阿拉善,从盟级的到苏木(乡镇)的那达慕盛会,我有幸在草原上亲睹目见,那达慕,世界级的最炫民族风,一次次地让我如痴如醉。

  那达慕规模有大有小,有排场气派的,政府官办;有简约随意的,牧民自发,都是一样欢乐,老三样内容也如出一辙:赛马、射箭和摔跤,而摔跤为三项运动之首。

 蒙古摔跤运动有诸多之最:

  最具古老传统最具民族风格最具观赏价值最受牧民喜爱且比赛场地最为简单,一片草坪足矣。全身披掛、威风凛凛的蒙古摔跤手,勇猛彪悍,英气逼人,我在摔跤场上有幸见着最负盛名的博克比赛(摔跤),此时那些影视版的英雄们回想起来都可笑,他们的表演,装模作样,纯粹作秀,连演技最好的也不过山寨疑似而已,哪能与现实的博克手相提并论。

  最令我期待却最让我意外的摔跤出场仪式,让我大掉眼球,一时竟回不过神来,何曾料到的摔跤勇士居然是一个个蒙着红盖头以羞答答传统新娘方式被人搀扶着上场,并就此掀开了草原上最猛烈角逐的序幕。摔跤是蒙古人酷爱运动,平时三五好友相聚,都会兴趣盎然摔跤起来,这如同他们唱歌喝酒一样平常。“一代天骄”的后代们仍然传承先祖敢于拼搏精神,勇猛彪悍强壮。

  在空旷辽寂的大草原上,突然间人欢马嘶,载歌载舞的盛装蒙古妇女如同仙女下凡,那达慕似一阵风,风刮过,草原了无痕迹,重旧宁静。

我对蒙古民族素有好感,他们能歌善舞,善骑善饮,生性豪爽达观,当然,这起初只是对一个民族凭直觉印象,当我走近他们,后来在左旗牧区自己也有了蒙古人的亲戚,立马从天然好感直接上升到内心温暖的亲情关系,我为有蒙古族亲人而自豪不已。她们是草原女儿,也是我的侄女和侄孙女,青春的侄孙女刚从内蒙古大学取得蒙古语言学硕士学位,在大家庭亲友团聚的欢宴上,她们为我们长辈们献上哈达与祝福的歌声。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017