注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

传奇遵义2  

2017-01-06 11:47:36|  分类: 贵州行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  海龙屯

   来遵义,遵义照样如雷贯耳;但不来一趟,只会知道遵义会议那一段红色历史的常识,其实,应该是自己对遵义认识解读太少,属于基本无知的状况。上文我写了游遵义的红色历史,接下来要讲自己所感受的古代遵义了。

  红军长征途中,在遵义停留短短12天,不仅构成遵义历史上最重要的华章,在中国革命史上,有了极其重要的光辉一页,它是革命里程碑,是危情关头转折点,是正确航线新的起点,从此,红色中国能够取代旧政权,重书中国五千年历史最辉煌篇章,也改变了当今世界的格局。

传奇遵义2 - lake916 - lake916的博客

 

  而遵义海龙屯,一个完全陌生的名字,是2015年夏天中国第48个世界遗产申报成功消息传来,才引起我的关切的,全称为土司遗产,包含湖南永顺老司城遗址、湖北恩施唐崖土司城址盒贵州遵义海龙屯三项。于是,2016年夏天,我去贵州旅游时,海龙屯是我必须去的目标,完成我在有生之年游览中国全部世遗景区(西藏除外)的心愿。

传奇遵义2 - lake916 - lake916的博客

 

  海龙屯成功申遗,一个欠发达的省份应该为之雀跃,造势宣传,行动上重视有加,以换来丰厚的兴旺旅游收入,但到了遵义后,却发现完全不是那么回事。首先我去找旅行社,报团参加海龙屯之游,但得到的回答,此线人数少,凑不成团,只能靠自助行。我不免失望,继而询问如何搭车到达,结果令我更失望,因为短缺客流量,没有专线车直达,只能去客运车坐到离景区最近的某处,再去找顺便车去景点。

  传奇遵义2 - lake916 - lake916的博客
  

  海龙囤虽离遵义仅30公里,却无车直达,步行成为我们去目标的唯一方式。 我们只好先乘车到遵义县沙湾海龙囤牌坊,此处离景区尚有7公里的盘山路,且无交通工具可乘坐,目标锁定,不再回头,抖擞精神前行吧。若跟团旅游,是不经过此登山老路,当然也看不到这座清朝的古牌坊,这算是对我们自助跋涉的酬劳吧。在牌坊前留影纪念,隨后是考验古稀人脚力的登山之旅了。

传奇遵义2 - lake916 - lake916的博客

 

  山路蜿蜒曲折,一路向上攀登,辛劳程度是我们未曾料到的。回首向来处,尽是崎岖路。走了那么多路,海龙囤依旧那么远。知难而退吧,却因仍无车而无法逃避现实的艰辛步行。走了一个多小时,因是山路,不足3公里,路途还有多半,遥不可及的目标,我们已是疲惫不堪,幸好路过一辆中巴,再三央求司机帶我们景区,少不了多给些车资,否则接下来旅程真够我们受的。

传奇遵义2 - lake916 - lake916的博客

 

  海龙囤为軍事城堡,崇山峻岭中修筑九道关隘。我们首先登临南边铜柱关,北为铁柱关,两关始建于南宋。飞凤关是一组宏大建筑群。关隘下是万丈悬崖,称作死亡谷,贵州考古队发现谷底尸骨累累,都是历次阵亡的古代将士。龙虎大道因连接飞虎关与飞龙关而得名。木梯是为方便遊客专修的,古代哪能如此便利,我们仍然望而生畏。爬了一关又一关,前面还有几道关隘在等待我们。

传奇遵义2 - lake916 - lake916的博客

 

  高岩盘谷连天险的飞龙关山路一路攀爬,要过头道关、二道关及万安关。各关之间有护墙相连,随山势绵延十余里。海龙囤始建于1257年,毁于1600年,历经唐至明朝末年,见证杨氏世袭土司29代统治播州(今遵义)长达720余年的历史。门票价格80元,进去景区来回观光车35元。

  海龙囤遗址可称作复活的土司王国,是目前亚洲保存最完好的中世纪军事城堡,集雄、奇、古、秀于一身,我手机难以拍摄出它的雄阔险峻气势,权以此作为到此一遊的纪念。

传奇遵义2 - lake916 - lake916的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017