注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

记重阳节登高  

2017-11-01 11:40:34|  分类: 2017 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 又是一年重阳节,岁岁重阳,老来光景不太喜欢过节,总怕听到又长一岁的敏感话语,但重阳节似乎不大同,一是敬老的节日,1989年,我国政府将农历九月初九正式定为中国老人节敬老节,重阳节又成为一个尊老、敬老、爱老、助老的节日,社会与家庭这天对老人多了关切与体恤;二是逢重阳,都是秋高气爽的季节,外出散心,登高远望,恰逢佳时。微信中不少消息关于老人养生,居然没有一种声音或观点是赞同老人爬山登楼梯的,偏偏重阳节就是一个例外。

记重阳节登高 - lake916 - lake916的博客
 

     重阳谓九九,古人将天地归于阴阳,阴即黑暗、沉寂,阳即光明、活力,奇数谓阳,偶数谓阴;九乃阳数之首,九月初九,双阳相叠,故称重阳。加上“九”“久”谐音,重阳从一开始便是欢愉阳光之词。

 后来,重阳节又繁殖出了一串新解:除凶秽,招吉祥;延年益寿,祈福求安。仪式也愈加丰富:饮菊花酒、贴菊叶窗、佩茱萸草、吃重阳糕、祭先祖、送寒衣……但有个核心不变:登高。

 记重阳节登高 - lake916 - lake916的博客

  

  于是年过古稀我们老两口,早在过节前几日就商议去哪里登高,深圳唯有梧桐山最高,名气最大,离家也近,以前我们从不同位置方向都登过山,记得十年前从沙头角和莲塘两次爬山的经历,那种劳累如今不敢再尝试,登高何须凭脚力,只要身在高处就对了。一种方式最简便,去东部华侨城茶溪谷,也属于梧桐山山脉,最高处达500米,对于海拔为海平面基本高度为零的海滨城市而言,此高度不低。重阳节上午,我们乘景区交通车一路盘旋向上,很快把群峰山峦一骨碌抛在下方,在高处将大海一览无余。

 进到茶溪谷,是一座大花园,好一派风和日丽风光,繁花似锦,感受温暖的大自然和煦与安详,我们走进山上的植物园,里面除了花草鸟类,不乏营造农家田园景致,地里卧着一颗颗南瓜,棚架上垂掉着不知名的瓜果,散落的古朴农具与日常用物,这才是老人们最愿意看到的亲和景象,一番手机拍照下来,我即兴凑成一首打油诗,作为对鸡年重阳节登高的留念。


         九九重阳,长者登高,何甘寂寞,又喜俗套。

         山顶远望,病烦尽消。华侨城里,花草繁茂。

         清新黛色,身心逍遥,田园风情,荡平心潮。

         此生何求,岁月静好,心归自然,情怀不老。

记重阳节登高 - lake916 - lake916的博客

 

记重阳节登高 - lake916 - lake916的博客

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018