注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

出 发  

2017-02-07 11:44:38|  分类: 2017 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  完大年,就要去两个举国全民信仰佛教的国家缅甸与斯里兰卡,作为期16天旅行,愿自己心有灵犀,在佛的国度流连,心灵受到启迪,能完成一次有感知受启迪的深度旅行。

出 发 - lake916 - lake916的博客

 

 行期定在正月初十,年前事杂,的预备会早早提前召开,我们团虽是临时召集组织,却是一个训练有素的老年摄影团队,这种类型的出国团游每年都有n次,路线布达全球。旅行社自然不怠慢,对临行的会议派来几位工作人员,备好材料,在老摄学会办公室里,用事先制作ppt来现场演示,详尽讲解出国路线、日程安排,交代注意事项,虽具体入微,因没有新内容,虽图文并茂,都归于老生常谈,鸡毛蒜皮的东西讲了一大堆,我对此并不感兴趣,讲与不讲,无关重要。

出 发 - lake916 - lake916的博客

   

 我是第一次参加老摄队伍出行,认为这同于一般的散团,临时四面八方凑合,人员庞杂,彼此陌生,这个团应经验十足的老年摄影队,我还是新手,对所去两个国家尽量多了解,尤其是相关的历史文化宗教知识,多下功夫,有玩头、有看头,心中有数,做到不虚此行。

 如果你事先做足了上述功课,当你踏上旅行的目标地时,你无需从陌生起过渡,从似曾相识的高起步,很快就能熟悉环境,这如同复习功课后取得好成绩一样的那种爽快感觉。

出 发 - lake916 - lake916的博客

 

  在国内游玩,若与佛有关的,如五岳名山、四大石窟等,还有那些巨无霸型的大佛,如乐山大佛、固原须弥山石窟、陕西彬县大佛,我都去过见过,见时的震撼惊讶,后来的终生难以磨灭的印象,佛,从此在我心中有了高大上具象与敬畏,但是与我日常生活无关,它们只是具体存在在某个遥远地方,虽是巨大无比,但毕竟见到了就有关,不是信众,气场有限,过后不思量;其二,那些佛都是远古的遗存,是远去时代的印记,对我的行为思想乃至灵魂影响,所起过于虚拟,教化作用极其有限,即使对我们整个社会,影响式微。而那些始终千古如一信仰不二的国家,宗教是烙印、是流动的血液、是附体的灵魂。宗教对思想的占据、使灵魂的依附、到日常无处不在的影响,都是我们无法想象的。这些笃信宗教、虔诚到骨子深入到灵魂的国度,才能称之为佛国或灵魂国度。

出 发 - lake916 - lake916的博客

 

 我此次跟随老摄们出游,明白自己的短板,但再智慧的人有太多不足,扬长避短为明智,若论摄影,跟着这些老摄迷一道,肯定器(材)不如人、技(术)不如人,当然他们毕竟为业余高手,远不如专业搞摄影的,何必去攀比。我心泰然,知道自己该做些什么,会使此行更符合我意,达到我预期的目标与收获于是,我照例制作打印了两国的最有标志图案的原地封,从国外实寄回来,成为真正意义的纪念封,还有,运用语言优势,多与当地人接触交流,多些亲身感受直接了解的东西,眼中有物,心中有思,笔下才有真情实感流淌。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017