注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

白衣信众2  

2017-04-17 14:42:14|  分类: 缅甸兰卡游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在斯里兰卡,我们感受全民的宗教信仰所呈现出的一种社会状态。信仰是一生的坚守,修行、修为、修身,达到内心平静,洁白雅致的衣装,不仅反映外表,也透露毕生追求纯洁的生活本质与无邪灵魂深处。多少眼面前景像,如诗如画,如梦如幻,真正打动并温暖我这个万里游子的心田。

 白衣信众2 - lake916 - lake916的博客

 

  我们成长的社会环境与接受的教育,往往对宗教无知而觉神秘虚幻,但我知道,包含人性与人格的国民性格是需要精神与文化来长期熏陶的,渊源流长、博大精深的中国传统文化及以老庄孔孟为代表思想体系,培育了中华民族以一贯之的勤劳智慧善良坚毅诸多美德。我们即不可妄自尊大,更不可菲薄他人,依法治国,以礼兴邦,尊重、包容、理解、沟通才是人与人乃至国与国友好交往的永恒。

 白衣信众2 - lake916 - lake916的博客

 

  从缅甸过来,再到这个印度洋上的岛国,我们真的走得很远很远了,此行旅游主旨为摄影,一路所见所闻,所感所知,十有七八,尽是圣城寺庙佛塔等遗迹,参观了囊括这两个国家列入世界遗产的基本景观,处处所见不凡,耳濡目染,要说不感染,不牵动内心,不向自己叩问什么,不去思考,也是不可能的。

 白衣信众2 - lake916 - lake916的博客

 

  有机缘来圣菩提树下,就地而坐的我,沉默不语中,扑捉心头掠过的纷飞思绪,对呀,暮年晚景,不该去追求人生美好的东西吗!我要在有生之年充盈新的阳光,努力获取生活更多的能量,走更多的路,再多经历一些人与事,让更多的见识丰富自身。一句话说得好,把生活整理成自己喜欢的样子。

 白衣信众2 - lake916 - lake916的博客

 

  桑杰先生是我们在斯里兰卡一路的导游,在他自我介绍中,我们得知这位年过半百、皮肤黝黑但不乏风度的导游曾经的不凡过往,外交官之子、留美硕士、银行行长,昔日的身份光环,似乎与现时职业不靠谱,有悖我们惯性思维模式。

  我们对得失的认知,以为他的人生落差忒大,近乎落魄,为他此时工作甚至包括管上厕所管鞋等琐碎事务,颇有些抱屈到惋惜,他一路服务过来,尽职尽责,妥贴周全,细致入微,还有渊博详尽的讲解,令人不由刮目相看,于是有了关乎人生定位的思考,身份不代表人格,角色好坏关乎人品,若你还在为他的身份变迁而惋惜,其实你已经为他的人格魅力以及教养风度而肃然起敬。

 白衣信众2 - lake916 - lake916的博客

 

  这是一群从心里流淌笑容的人们,一幅温馨和谐的纪实写真画面,我们老摄团可敬的“老顽童”手执相机,所到之处,经常出现这样动人一幕。在陌生国度行走,用一颗友善的心,用手中的镜头,超越了所有阻隔与陌生,有着资深摄影人的敏锐,使他随时随地扑捉瞬间,抓拍出一幅幅神色自然生动、真情流露的人像,当原本毫无觉察的被摄者,看到此刻光彩动人美好的自己,都不由惊喜而动心微笑,友好与友善,有着超越信仰与国度的力量,于是友谊的小船用镜头和微笑作浆,一路顺畅。

 白衣信众2 - lake916 - lake916的博客

 

  在两个充满慈悲喜舍的佛国游走,感觉善良是人心之根本,是灵魂超脱与涅槃,白衣信众深知,唯有人性真善美,灵魂才能抵达极乐世界彼岸。

  “人之初,性本善”,人皆可得善,这也是我大中华古训与老话,是为人处世的遵循,我被自己的所见及感悟所感动。自己求善良,己心干净;民求善良,社会安定;万邦求善,天下太平。

   世界上最美的风景是人,是人心的善良。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017