注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

镇北堡 人与事 1  

2017-05-18 10:06:23|  分类: 2017 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 

镇北堡  人与事 1 - lake916 - lake916的博客

 我再次来镇北堡,时间已逝去了20年,虽然传奇堡主张贤亮作古近3年,但整个影视城满满都是他的痕迹,他的故事,他的文学作品,他的收藏物,他的书法,他的语录,他的气息与味道,他的成就,一处规模宏大的古堡,无处不触及。

此人不凡,在世78岁,人生大起大落。前大半生何止是不如意,简直是不可思议的悲惨之极,若仅限于身体受劳役折磨与精神遭受歧视,这些还算不得什么,那年月,缺失思想都无所谓了,他在与吞噬灵魂的饥饿为伴,一直徘徊在濒临死亡的边缘。若将那时的他同乞丐相较,那算是抬举,虽然,乞丐与囚徒都丝毫没有做人的尊严与价值,为社会所鄙视抛弃,但是,乞丐还有行动自由,总还能博得社会哪怕极少数人的同情,而他,全无。

他的人生彻底塌陷,起始于一首诗歌“大风歌”,同样一首诗的名称,历史上的“大风歌”,是当年刘邦打下汉室江山,当上了开国皇帝后的不朽杰作,那时,皇帝刘邦荣归故里时,因风起云涌的天下变化局势,还有驾驭诸侯开国功臣们的诸多难题,即使是雄才大略、建树伟烈丰功、不可一世的他,在那首短短数言的“大风歌”中,都不免有所流露出忧思,有着对莫测多变的时世的伤感。

镇北堡  人与事 1 - lake916 - lake916的博客

 

而上世纪50年代青涩的张贤亮,一位初出茅庐的小文艺青年,寸功未有,片业未立,不谙世事的他,光凭21岁年轻人的激情,不知天高地厚地抒发爱国忧时的感慨,那心头澎湃的激扬文字,才气横溢的诗句,批评社会某些不良现象,其实是一腔热血报国的情怀。“啊!大风呀!即使我为你牺牲又怎样??”不幸,一言中的,于是,他终于为这首“大风歌”付出了沉重的人生代价,付出自由,坠入人间地狱,几乎是送掉性命的无比惨烈。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017