注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

红与绿 春之原色  

2017-06-22 08:45:10|  分类: 内蒙宁夏行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今春,我们去银川,市内两座公园:森林公园和银川园博园,两座园一样春意盎然,却是两种迥异凤光,一种以树木为主打,绿色为基调,一派郁郁葱葱,岁月静好模样;而园博园鲜花满园,姹紫嫣红,生命热烈,神采飞扬。

 红与绿   春之原色 - lake916 - lake916的博客

春天的味道,完全靠人用心体验感悟,若一味枯守家中,是浑然不觉的,美靠寻觅而得,关乎对生活态度。春天的美,自然天成,由草木花鸟传情,任由这群天之尤物无比自由去挥洒,畅快而随性去达意。

姗姗来迟的塞上春天,乍暖还寒,人们尚未完全摆脱对久寒风霜侵蚀的耐受,对眼中失绿景象会有些麻木,但春光刷新这一切,这扑面而来的春色,也许一下还回不过神来。在这短暂驻留的春光里,我笃信大自然的一切神奇,也宁愿相信这世上一切关于美好与梦的诠释。

春草青青万顷田,塞北江南旧有名”。郁郁葱葱的森林公园,是一处浓淡化不开的綠色王国,充满春意柔情,还有沉静似水的意蕴。眼底有了这些红红绿绿的大自然基调,心中似乎吸纳人生底气,春天里,定格了一年的期望。红与绿   春之原色 - lake916 - lake916的博客

 一座千年古城,此时轻软细柔的杨柳絮漫天飞舞,卑微渺小如柳絮,生命短暂,却表现欲相当强烈,鲜花只能驻留园中,绽放路旁,而飞絮无依无靠,很快全城无处不飞花,然后云烟过眼一样消失无影无踪。

              杨柳青青著地垂,杨花漫漫搅天飞。

    杨柳折尽花飞尽,借问行人归不归?

      这首小诗撩拨我的心田,自已不觉离开深圳的家月余,行人游子有了思归之情,此处虽是春色无限,毕竟早已离去,总是他乡为客,心安处终为家。

   银川绿博园,名花荟萃,郁金香盛情绽放,鲜花是我们平淡无奇的生活里,上苍送来的一道惊奇。

                                                   花红草绿相依,水波荡漾飞絮。

          清心闲情赏花,浅酌品茗随意。

我曾在银川生活廿余年,记忆中何曾见过一支郁金香,后来去了蓉城鹏城,那都是被鲜花呵护簇拥的城市,我也不曾见过这么多郁金香荟萃。这凤凰城咋呢,一下子招来上百万的华美优雅郁金香落户,云集在贺兰山下,朔方古城中。

 红与绿   春之原色 - lake916 - lake916的博客
   有关郁金香的来路,据史料记载,原产我国古代西域,后经丝绸之路传到欧洲,尤以荷兰在引进后培育成国色天香而享誉世界在塞上园丁精心呵护下,这些首批种植在黄土高坡上的名贵花卉,没有丝毫的水土不服,反而更多享受大自然的光照,冬去春来,茁壮成长。

    真可谓山水有意,草木关情,万物有灵,让前来度假的游客为之销魂,倘徉花海,无不感动欣喜,心海澎湃,大自然慷慨赋予,浪漫色彩与情绪,人们感知生活本身富含的乐趣。

 

   这些郁金香是为今秋将在银川举办中国第九次花博会而铺垫的,去年十月,银川首次引进花苗栽培,熬过塞上漫漫冬天,在春天里舒展开来,竞相伸出花蕾,绽放各色美丽花朵,虽然显得有点稚嫩,却娇羞无比。

中国花卉博览会始办于1987年,是我国规模最大、档次最高、影响最广的国家级花事盛会,被称为中国花卉界的奥林匹克。第九届中国花博会今秋将在银川举行,花博会三十年,中国之大,名城之多,唯有九座城市享有作为东道主举办盛会的殊荣,真为银川这座塞上古城而自豪点赞。

轮台九月风夜吼, 一川碎石大如斗,随风满地石乱走的大漠孤寂之地,到现如今湖湖相连水抱城,沟渠横纵,大地流光溢彩、鲜花四处的时尚都市,银川完成了史上最华美的时代蜕变。

 无论身在何方,是面向大海,还是迎着滔滔长河,抑或仰望高山,即使处在大漠戈壁,只要心存美好,神州大地,哪里心中景色都一样:此时, 春暖,花开。

当意识到自己真正不年轻了,就会格外珍惜时间这个东西,眼前这些美丽娇艳的鲜花,是春天的恩赐,是年轮的犒赏,带着岁月的静好,让夕阳时节有限生命,盛满对生活遐想。

     红与绿各守一方,共筑春天的美好。四季变化带来不同的美,也必然带走了如花年华,此时,我们就在春天里,没有理由不去热爱鲜花草木,没有理由不去热爱这生机勃勃的春天。


红与绿   春之原色 - lake916 - lake916的博客

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017