注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

镇北堡人与事 4  

2017-06-03 10:52:51|  分类: 内蒙宁夏行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    他来了  又走了

北堡已拍摄了获得国际国内大奖的《牧马人》《红高粱》《黄河谣》《老人与狗》《大话西游》《新龙门客栈》《绝地苍狼》等百余部影视作品,因这里走出的明星最多、拍摄的影片最多、获得国内外大奖的影片最多、最具荒凉、原始、粗犷的自然原始风貌、最适合拍摄西部题材影片,所以被称为中国一绝镇北堡人与事 4 - lake916 - lake916的博客

有了“红高粱”、“灵与肉”、“黄河谣”等电影的成功,拍摄地镇北堡从默默无闻到有了不小名气,有了“中国电影从这里走向世界”的精神底气与身价硬朗,慕名而来的游客络绎不绝,两个被废弃遗忘的明清古堡起死回生,满当当地装着为拍电影而搭建的各样实景,它们在此取景自然与内容契合,粗犷原始、奇特古怪最合口味,镇北堡从此告别了百年孤独与无边的灵魂空寂,名声渐渐传扬,起码成为宁夏最富传奇、最有故事的地方。

镇北堡人与事 4 - lake916 - lake916的博客

 

若一味靠张贤亮的名头,以及那些拍摄的有限影视作品作为支撑,显然远远不足满足这多元化飞速发展时代的人们对娱乐审美的需求,出卖荒凉只能始于起步,满足人们一时好奇,即使荒芜粗犷得出奇、如何土得掉渣,单凭拍摄影视一项内容,游客岂能满足尽兴,维持的热度极其有限,后续发展有限。

  变化是永恒真理,历史进步不可逆转,但一个荒芜千古的古堡的新生,谈何容易!于是,文化为魂,注入新的元素,与时俱进,创新发展。于是张贤亮策划高招,在原有两个古堡之间的荒原上,无中生有,建造出老银川一条街。一条老街以国民党宁夏省主席马鸿逵官邸为中轴线,选择当年银川最繁华的“柳树巷”为蓝本,街两旁是典型的西北风土建筑式样,有银行、照相馆及形形色色的商铺。

镇北堡人与事 4 - lake916 - lake916的博客

 

这一条老街,极大丰富镇北堡的人文内容,它是一座古城的缩影,是旧日岁月的佐证,也是解读一座历史古城的钥匙。镇北堡,一处荒凉散尽后的繁花似锦的现代游乐城,老银川一条街更为它增添浓浓的人文色彩。

人无完人,作为文人、名人的他,确实负面传闻不少,一些人站在道德高度,指责他的人品。张公曾是热情诗人,更是落魄囚徒,当他从深不见底的深渊重回人世,已是伤痕累累奄奄一息,他的作品不单是凭才华,而是将自己结痂的创伤再撕开来,作品面世,如此厚重,震撼灵魂,其实是让他重回过去、再次痛彻心扉一次。我相信,真实的他,与普通人无异,也有别普通人的正常生活状态,这世上人所有毛病,都能在他身上发生,何必苛求,何况,在“白猫黑猫”时代,他“抓老鼠”本领之高超,其贡献作为之大,甭说宁夏,就是全中国也无几个文人企及。他的著作等身,基本反映出那个时代的社会良心,他的立体文学作品镇北堡,实实在在摆在那儿,并产生巨大社会影响和经济财富,他独特复杂的经历,汇集了智慧、屈辱、才华和诸多弱点不足于一身。

他来了,他走了,他确实带走不了一片云彩,但留下了注入了他的灵魂的镇北堡。

镇北堡人与事 4 - lake916 - lake916的博客
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017