注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

偶想 偶记2  

2017-07-28 20:27:40|  分类: 偶想偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


伊斯兰教有一语,大意是,干净是信仰的一半,论述何等精辟实在,我为之叫绝,此语绝对可成为我的信条。

偶想 偶得2 - lake916 - lake916的博客

 

 因为现代文明与舒适最需要干净。定期清理家中杂物,实在太有必要,人被物家中往往会废物成堆,除了自己的日积月累,舍不得扔掉的无用物品,还有不少将儿女扔弃的东西,甚至外面的东西,都如获至宝地回来,只能家中废物更大庞大。人可老,但人老不能观念老,不把自己的废物一样的旧意识除,就会成为老朽废物,许多老人家中需要动真格改革,大刀阔斧去清理整顿,不能以废物利用的名义藏污纳垢那些废物,即无使用价值,更无审美看像,不是文物古董,收藏百年,也成不了家中传家宝,依旧是废物点心。家中极简,清爽洁净,是家中福气。

偶想 偶得2 - lake916 - lake916的博客

 

因参观茶博会,对茶事格外上心。深圳茶博会在夏日开展,进馆去,四处清香飘来,还有满目清雅,精心布置的展室茶舍,赏心悦目,是炎炎夏日里绝佳享受。

我觉得现代的茶叶包装太过于华美奢侈,茶叶量不大,包装繁复,形式大于内容,成为样子货。反而是看到上个世纪50-60年代的麻袋装的茶砖,实实在在,货真价实。这些老茶叶产自四川,我脑中立马浮现电影中山间铃响马帮来的镜头,还有自己曾经去过的四川雅安、云南剑川、高黎贡山那一带,在云南沙溪古镇作为一个茶马古道的留存下来的最后一个驿站 ,如今新集市在原址替代老集市,照样熙熙攘攘,商品本身已经不重要了,就是热闹和吃喝。

现在即使乘坐大巴翻过高黎贡山,都觉劳累不堪,而当年,马帮就在这高山峻岭中穿越,马背上驮着的就是这些竹筒麻袋装的老茶,山间铃响马帮来,沉重的竹筒麻袋包裹的老树茶叶本身就是一部万里转运艰辛历史。

偶想 偶得2 - lake916 - lake916的博客

 

 会展中心举办茶博会,分成三个展馆,茶自然是绝对主角,茶具为辅,但茶具最具观赏性以紫砂茶壶为首的形形色色的茶具,无一不突出一个雅字,能工巧匠极尽本事与才能,做足了茶具文章,充分体现中国茶文化与高超的工艺艺术。

 旅途疲劳要采取积极休息的办法,不是呆在家中不动,或是躺在床上养息,而是找开心的事而为,心情愉悦,劳累自消。

乌镇其实是一条水街,因为是河,拒绝了所有现代交通工具,尤其是小车,现在的小车早已不是身份的表示,几乎成为人见人烦的公害,虽然离不了,却因过分依赖而严重影响人的生活,四处的堵塞,无处不在的污染,车多必成灾。乌镇所建到的老染布坊,高高架子上挂着深浅不一的蓝布,手工老法印染,古朴、雅致、传统、温馨,虽朴实无华,却格外出彩。将江南游手机拍摄的照片中选取46张,今完成雨中江南美篇,文字应该有两千字吧,以图片为主,文字精而少,能达意就好。

  惊呼手机作用大手头之物,远超过桌上电脑使用,传播速度更是惊人,面也广,无名之徒的我,制作一个美篇少则百人阅读,多则过千,这是我长期经营的博客所写博文所不能比拟的传播速度与读者优势

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017