注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

天太热,转身离去  

2017-09-18 15:06:47|  分类: 2017 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在记忆深处,每次旅行,必有道刻痕,永远留存。

 我们十次去昆明,此次幸运乘上刚开通的高铁驰骋,七个小时车程,不长不短,恰好,较之乘飞机,略长,比起曾坐过的特快,耗时三十小时,超棒。那两个整天在火车卧铺上碾转煎熬滋味,着实考评内心忍耐的极限。

天太热,转身离去 - lake916 - lake916的博客

 

今夏事多,难以分身的我们,打算就在南粤度一夏又如何,毕竟我生在火炉武汉,曾历经过酷暑严寒廿余载。只是后来远离故乡,在北方工作,从此淡忘了炙热难当滋味。而在深圳居住十来年,候鸟型的我们,每年夏天都似逃难般外出避暑一场。

总想大不了多花电费,把家中空调开足,一时之用尚好,久与空调为伍,精神身体实在不舒服。这样混着,好不容易熬过三伏,想想还有秋老虎候着,实在崩溃。赶紧逃离火坑,转身离开,弃热投凉,方为拯救自己出大火锅之良策。

 远离现代繁华喧嚣与热燥,我想要什么?云南有什么?心里明了。天空是那简单的白与蓝,高海拔地方,仿佛更接近天幕,心胸为之开朗,视野也更为旷达。

此次我在昆明仅呆两天,计划到红河文山一帶多转转,春城遊玩时间有限,去的还是熟悉不过的老地方,儿子家门口的滇池草海,还有几站公交车可到的云南民族村。

那野趣质朴的草海景色,清冽的一泓湖水,半塘蓬蓬荷莲,老树弯垂,修竹茂盛,水鸟不时掠过水面,野草丛丛,曲水流觞,眼前的祥和景致,亲切自在。天太热,转身离去 - lake916 - lake916的博客

    

  远望滇池旁的西山,笼罩在一片水雾之上,以往,走过草海,上到足有五里长的海梗大埧,坝上,一边是无际湖水,一边是散落园林中的别墅洋房,一座宏大的建筑--海梗大会堂凸兀其中,很是抢眼。

难忘几年前曾在海梗大会堂观看杨丽萍收官巨作孔雀,舞神何曾老去,舞台上的她,或慢舞如梦,或疾步如飞,飘逸清雅高贵。

 民族村与草海风情,人为与自然,休闲方式迥异。草海幽深蒼茫,是一处放松身心、让人静下来的地方。而民族村里,就该哪热闹奔哪,歌舞热辣,活力无限。

天太热,转身离去 - lake916 - lake916的博客
 
 

在最具情调的民族村里,体验少数民族的风土人情,挨着寨子走马灯似地串门,手机随意拍拍,与漂亮的妹子搭讪合照,品尝各种风味小吃,莫辜负到此一游。

天太热,转身离去 - lake916 - lake916的博客

 

走进民族村,村寨满是能歌善舞的男女,独具特色的民族风格,不同的艺术表演形式,一次看个夠。我曾参与火把节狂欢,见过惊悚万分的上刀杆,粗犷野性的汉子,柔情似水的女人,日常普通不过的日子也被他们演绎成节日盛宴。

满眼葱绿,无处不在的幽香,一派原生态风光,对于刚逃脱热魔的我,清凉得奢侈,恍若天堂。于是,我认定,亲近大自然,是世间最纯净的信仰,我以余生保证,对天地与大自然,最坚定而无邪,矢志不渝的忠贞与响往。

我们终究抗御不住南粤持久的酷热,那亲切的七彩远方,诗意在其次, 凉爽最至要。人生天地间,忽如远行客,高铁飞驰三千里,海拔高出二千米,气温落下整十度,投奔她、挚爱她,还需任何理由吗!


 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018