注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

我爱火花 1  

2018-01-04 07:12:57|  分类: 收藏得乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火花这个名称很大众通俗,一般人都知晓,现在多用于精神层面上的表达,如擦出思想火花,碰撞出爱情火花,还有青春火花之类。但许多人不知道,火花是很物质的小玩意,是收藏界与邮票一起被称作“双花”的艺术收藏品。火花的由来与人类使用火有关,从古代的钻木取火到燧石取火,古人类以这样的方式生活了数千年后,直到1833年,瑞典人发明了灵活轻便的摩擦火柴,而在随后的1840年,被叫做“黑便士”的世界最早的一枚邮票诞生在英国。

   我爱火花 1 - lake916 - lake916的博客
  

 

火柴的发明,光明并便利了全世界,把人类文明大大推进一步。有了火柴,就有了火柴盒的包装,火柴盒上的贴画也就应运而生,起初的贴画简陋粗糙,多为厂家商标,往后被逐渐精心设计成爱不释手的艺术品,以绘画、摄影、雕刻、装饰图案等各种表现手法,一百多年来,在小小火柴盒的方寸上做足了文章,表现得淋漓尽致,这种火柴盒上的贴画被收藏者称之为“火花”。

我爱火花 1 - lake916 - lake916的博客

 

火花与邮票,这对几乎同时诞生的双花姊妹,一样为生活之必用,一样有着艺术情趣,但火柴使用更为频繁宽广,长时期以来,在千家万户人的手上传递着。总体来说,邮票是国家的名片,选题、设计、印制、发行都极为严谨,发行渠道单一,品种数量控制有限,一般而言,一个国家一年发行的邮票不过十来套;而火花由各地火柴厂自行设计出品,题材与数量随意宽泛。但精美的火花设计决不亚于邮票水准,内容方面还远远超出邮票的宽度与限制,邮票上有的,火花上只会更多,它还有邮票缺失的大量题材。它与邮票一样,往往被设计成套,邮票一套一般为4-8枚,十几枚一套的就被称为大套,几十枚一套的邮票极为罕见,而火花几十到百枚一套的常见,甚至一套最多可达数百枚,如张乐平创作的“三毛流浪记”用在火花上,达到640枚这个令人咋舌的数目,是世界上枚数最多的一套火花。

我爱火花 1 - lake916 - lake916的博客

 

火花上囊括传统的民俗民风内容,尤其是火柴盒上被用于刊登广告,对于收藏者而言,火花的来源极为广泛,经济上也较节省,容易从入门到收藏一定规模和水平,然后再去研究整理,分门别类地汇集成册,于是在火花上看到古今中外的历史沿革、古代文物、名胜风光、神话寓言故事、文学艺术、科学技术、名人伟人、动植物等等内容,俨然是一个微型的百科全书,家中从此有了一个袖珍博览馆,多了文化艺术氛围,让小家生活平添不少情趣。

我爱火花 1 - lake916 - lake916的博客

 

邮花与双花可谓一对命运共同体,其诞生面世几乎在同一个历史时期,而用途同样衰败在现时科技高度发展的当下,它们从兴盛到衰落走过同样的一段历程。如今,当邮票与火柴的用途已经日渐式微,逐渐退出了消费领域,火柴厂大都关张,而邮票与火花的历史与艺术价值愈加显现,收藏与增值的功能愈加突出,它们共同成为世界性的纸类集藏艺术品之一。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018