注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

我爱火花 2  

2018-01-07 14:49:33|  分类: 收藏得乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从小好玩,兴趣广泛但无钱,起初积攒包糖纸,夹在书本里,平平整整,五花十色,非常喜欢。对邮票、香烟盒、洋画片也感兴趣,但来源不如糖纸多。对集邮最羡慕,只可惜我不仅是穷儿童、穷少年,一直延续到青年,都很贫穷,没有多余银钱买这些心仪之物。好在长期手头拮据未能消磨掉自己的兴趣与向往,当我经济较为宽裕些时,年岁已在30开外了,而全中国人此时都开始齐齐奔向小康,我埋藏长久的收藏愿望尽情释放出来,除了集邮外,触类旁通地陆陆续续地收藏了十几种门类的东西。

 也许是骨子里长久受穷的缘故,青睐那些好玩又少花钱的收藏物,成为我一贯奉行的原则因此,我的收藏品虽多,除了早期邮票如第一轮的猴票类的是没料想到的升值外,总体不值钱,所以,我的收藏与财富关联不大,从未指望靠收藏发财致富,收藏成了我生活不可或缺的内容,使我的生活一直很充实,精神非常依赖,它们时时激活思维,增长丰富了太多书本与专业外的知识。我收藏了从先秦到民国的钱币,在这些斑驳的古铜钱上,我会经常穿越回到历史的过往,放大那些熟知的历史情节;在五彩缤纷的门票中,可以领略各地不同的风景,回味自己曾去过的那些地方。  

我在众多收藏品中偏爱邮票门票火花纸类的收藏品,易得,量多,可以使用电脑打印机编排专辑,其中尤其是门票与火花,随意可得,随便放置,但内容照样精彩,知识性一点不少。若论数量,我的所有藏品中,以火花最多,唯一以万为单位来计算,估计总有好几万枚吧。我结识火花,非常偶然,那是上世纪80年代,北京中国美术馆的正对面有一个叫百花的美术用品商店,门店不大,主要出售外邮及火花,那时我经常到北京出差办完公事,我就泡在月坛邮市和这家小店里。当时集邮很热,我一边淘自己缺失的邮票,一边觉得火花很有趣,它的信息量和邮票一样巨大,也同样美观,最初一枚火花价格1分钱上下后来上涨也不过几分一毛钱,这合我意,值得收藏,我用很少的钱买回大量的火花

从事收藏,来源至关重要,北京潘家园是收藏者的大众乐园,但火花实在太微小轻薄,毫无地位,那时收藏火花的主要靠函购,我的火花除了北京外,多来自武汉和合肥两处,在武昌黄鹤楼附近,一家称作“星星火花服务部”的小店,我曾光顾过,各种火花通过编号存放在如同中药店的有着无数小抽屉的大柜子中。更多的火花是通过这样小店里印制的“火花目录”进行邮购,我珍藏的一本火花目录有60多页,可供选购的中外火花近两千种;另外我从合肥邮购的火花收获颇丰,尤其以外国火花见长。还有我的1991年的原苏联之旅,我在莫斯科寻觅到了不少苏联火花,这样,我的火花收藏日渐丰富,而火花照亮了我的平凡生活。

 我爱火花 2 - lake916 - lake916的博客

 
我爱火花 2 - lake916 - lake916的博客
 
          我的火花藏品依据内容分为各种专题,以下展示的是花卉专题的一小部分,用180gA4卡纸制作,装进资料册内,方便保管、翻阅欣赏及参加展出。
我爱火花 2 - lake916 - lake916的博客
 
我爱火花 2 - lake916 - lake916的博客
 
我爱火花 2 - lake916 - lake916的博客
 
我爱火花 2 - lake916 - lake916的博客
 
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018