注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

2018远足之三  

2018-02-22 14:18:34|  分类: 海外魅影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在世界上位列世界遗产数量第17的土耳其恰好不差地拥有17处世遗项目,位列榜首的意大利有53项,忝列其二是中国,为52项,全球共计1037项,分布在167个国家。我们的土耳其之旅要光顾此国其中的7处,这些世遗景区幻影着波诡云谲的历史,展示大自然无穷奥密,道尽了土耳其的几千年发展变迁的进程。

 接下来的是整个土耳其之旅最为温情的爱琴海地中海游程,告别大名鼎鼎的以弗所古城之后,驰向美丽城市安塔利亚,途中必经一处童话般的地界,在土耳其仅有的两处世遗双遗产之一的景区驻留参观,它是在1988年被列入世遗名录享有文化自然双桂冠的希拉波利斯和帕姆卡莱。

2018远足之三 - lake916 - lake916的博客

 

 地处爱琴海地区的希拉波利斯是圣城之意,在公元前190年,为修筑在山顶上的帕加马王国国王欧迈尼斯二世所建,是他辖下的一片领地。而帕姆卡菜有一个更为人熟知的名字 -- 棉花堡。圣城和棉花堡近在咫尺,同属一我们生活的地球,自从有了人类的痕迹,创造出灿烂文明,流传着说不清的古老的故事,因此地球上的古遗址多得去了,但遗迹也要讲求质量,上档次,经得起层层遴选,而遴选方式极其严苛,先由国家隆重推送,联合国科教文组织严格把关。确认那些属于人类罕见的、目前无法替代的财富,是全人类公认的具有突出意义和普遍价值的文物古迹及自然景观入选在这份世界人引以为豪的共同分享的名录中。

2018远足之三 - lake916 - lake916的博客

 

  人终将老去,但人生最大痛苦不在年老,而是被彻底淡漠遗忘。古遗址最大幸运在于不被遗忘,而且越古老,越有价值,越是光艳照人。它们在史册中有浓墨厚重的记载,文字不朽,昔日的光耀为之永恒,在现时慕名而来的如潮遊人中重生复活,再现不灭生命的奇光异彩。

  既使是传扬久远、包治百病的神奇温泉,又岂能保住凡人的长生不死。肯定是无数古人纷至沓来前来泡湯疗病,病愈后自然欢喜而归,活着走后留不下任何痕迹。但更多慕名而来的人不会有同样幸运,千万里跋涉而来,客死在此的大有人在,棉花堡有数以千计的石棺组合的古代巨大墓地坟场可以为证。

2018远足之三 - lake916 - lake916的博客

 

2018远足之三 - lake916 - lake916的博客

 

  凡来土耳其旅游,无论参团或自助,此处是必到景区,游览项目有四:希拉波利斯古城、棉花堡、古罗马大浴池和考古博物馆。

  说实情话,石棺群和博物馆我还真未去看,之前,我曾在埃及和土耳其博物馆内见过大理石棺,石棺四周加棺顶五面,往往是满工雕刻,内容丰富、雕塑精美、壮观而华丽,远超出我贫乏的想像力。我未能去游览原因是时间匮乏,导游仅让我们自行游玩两小时,参团游确实省事与省心,但绝对身不由己,一天2/3时间在路上,还要去购物点,在景区游览时间严重不足,若是自助行自驾游,如此壮观的双遗产起码要玩上两天。鱼和熊掌不可兼得,我现在能作出的明智选择是朝着对我更有吸引力的层层叠叠巨大石灰岩形成的棉花堡奇观,奋力奔去。

2018远足之三 - lake916 - lake916的博客

 

2018远足之三 - lake916 - lake916的博客

 

  一泓清泉自古流到如今,颜色或清澈,或翠绿,或天蓝,那茫茫无边的洁白钙化池或疑似雪白的城堡,或逼真地酷像层层梯田,与石瀑布、石林一起构成一个远离真情实景的虚幻世界。此景只应天上有,人间堪与媲美的也只有黄龙九寨了。现在展现在我们面前的,不再是人类文明史所遗留的剧场、圣城、神殿废墟或是王国遗址了,而是天然去雕塑的绝美大自然景观,令我们敬畏而感叹的大自然鬼斧神工所造就出的人间仙境-- 棉花堡。

 2018远足之三 - lake916 - lake916的博客

 

 棉花堡,宛若天上瑶池落凡間的再造,从古罗马时代至今,千年流淌不绝的温泉水,把石灰岩不停冲刷腐蚀,形成造型各异的奇观,更是著名的疗养胜地。天空上不时有色彩艳丽的滑翔伞飘飞,轻盈地降落在棉花堡坡地上。

这是在古代遗址上至今仍然使用的温泉浴池,地面上虽添加不少现代设施,池水里仍然遗留古罗马时代的石柱石雕,前来泡温泉的人络绎不绝,传说埃及艳后也常来此处,自古美人爱泡温泉,杨贵妃也是如此,只不过我们去夏见到骊山华清池,虽大大小小古代池子尚存,却早已干涸见底,围起来供游人干巴巴观看,哪有这千年天然温泉仍然具有古为今用的巨大实用价值。

2018远足之三 - lake916 - lake916的博客

 

  希拉波里斯古城的考古博物馆与古罗马大浴场紧挨一起,馆址是一个原始古老的罗马室内大浴室,为希拉波利斯当年最大的建筑之一,该是当年上层人士及富人特别享受温泉疗养的场所。现辟为博物馆,需另外购票才入内参观,据说以陈列展示石棺为主打内容,另有出土文物和不少古希腊罗马雕像。

  古罗马大浴池外是座广场,耸立一只巨大公鸡的雕像,导游说此为当地标志物,介绍了大公鸡的打呜不绝长达70秒,最后气绝倒地而亡的凄美故事,当地民众感其忠于职守而立下雕像纪念。我国古代对公鸡评价也甚高,称其为德禽,说它有五德,另鸡字同音,国画上常出现它们雄健豪迈的身姿。

2018远足之三 - lake916 - lake916的博客

 

当晚入住帕姆卡莱Lycus River温泉酒店,黄昏时分,风雨交加,又冷又累,酒店很大,几栋楼分散不连,在一处找到室内温泉,一片水雾濛濛中看见一大一小两个池子,我赶紧下到大池中,只泡泡温泉哪能过瘾,干脆多游上几个来回,驱散一天的风寒和倦劳。

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018