注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

2018远 足之五  

2018-02-24 07:37:00|  分类: 土耳其之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这段行程丰富而精彩,囊括该国最重要的两座城市:首都安卡拉、世界名城伊斯坦布尔,还有一个虽城小人少却因美丽非凡、历史出众而被列入世遗文化遗产的番红花城,让我们先进入一处悬念多多的遗世秘境后,再朝以上提及的令人响往的古镇名城进发,园满完成我们在土耳其安排的全部旅程。

远 足5 - lake916 - lake916的博客

 

旅行应是求知、探寻与发现,这儿绝对是一处世外秘境,荒凉、诡异、隐匿,闪烁着大自然和历史的深不可测的斑驳光影,它的全名称作格雷梅国家公园和卡帕多奇亚岩石地点群,1985年被联合国教科文组织列入世遗名录,是我们此行所到的简称为卡帕的第5处土耳其世遗景区。

远 足5 - lake916 - lake916的博客

 

不到卡帕多奇亚,甭说你来过土耳其,而到了后,非要保持见怪不怪的平和心态。卡帕位于土耳其中部海拔千米的安纳托利亚高原核心地带,其奇形怪状的山石丘陵构成一派非人间景象,成为地球上独一无二的类月地貌,被誉为全球最神奇美景,这是我们满心期待到达的目标,若说花200美元的乘坐一小时的热气球不是小数目,但绝对是全世界乘坐热气球旅行最美、最爽的地方。梦幻般热气球之旅、千奇百怪的石林风貌及古代遗存的洞穴教堂壁画等,构成这片神奇土地的独特奇观。

远 足5 - lake916 - lake916的博客

 

一月份决不是去高原旅行的好季节,一路风雪交加去卡帕,仿佛奔往世界尽头而去,越走越是天寒地冻,大雪纷纷扬扬,对南方来客却是梦寐以求的一派冬色,北风凛冽呼啸,千里冰封雪乡,旷远凄楚荒凉。冬日坐热气球升空的热忱愿望在呼啸不止的北风中往往落空,但极为幸运的是此时卡帕一派洋洋洒洒林海雪原好景致,正好领略了一年四季中卡帕达到的颜值巅峰。

远 足5 - lake916 - lake916的博客

 

世间美景繁如星星,至美唯纯的莫过于冰雪,满山遍野地白雪,未遭到任何外来玷污践踏,洁白、清幽、原始而神秘。冰雪有化腐朽为神奇的特殊功能,一切触目的脏乱差,烦心的无序杂乱,披上冰雪,银装素裹,洁白无瑕,冰雪封冻了整片大地,纯洁了人间万物,呈现出人们企盼的质朴、单纯的真善美本色。

远 足5 - lake916 - lake916的博客

 

  我对世界上喀斯特奇异地貌一直都饶有兴趣,去云南石林不下十次,有了对它的深交熟知,我还悉心收藏的三百余枚不同时期不同画面的石林门票,可见我对石林用情多深,心中还存有认识天下石林的宏愿,此去卡帕,一个类似石林却完全陌生的地方,如同再结交上一位新朋友,使我兴奋而亲切。

  卡帕呈现在眼前的是罕见的凄凉壮丽喀斯特的奇岩地貌,远古时火山喷发出的岩浆经冷却、钙化,形成的非同一般的景观,有壁立千仞的悬崖,有蜿蜒曲折的岩石褶皱,有沟壑纵横的峡谷,天然石林中你会发现蘑茹、尖塔、烟囱、仙女、妖精等怪石造型,成为地球上最像月球的地方,或为科幻片中出现的那些不可思议的场景,而此时它真实地被摄入了你的镜头之中。

远 足5 - lake916 - lake916的博客

 

  早在一千六百年前,一群基督教徒,被逼无奈野人般一样穴居于此。此处自然环境极为严酷,夏日骄阳炙烤似火,而冬天寒冷如极地,是一处容不下丁点温柔的地方。这些忠贞不二的信徒,投身于人迹罕至的高原峡谷之中,他们不为生存而简单活着,在岩间石上凿洞穴,修石屋居所,狩猎耕作,建造修道院教堂学校和庞大的地下城,绘制壁画,于贫瘠荒芜中营造出博大精神世界,凿出一段段文化交汇的历史。忠贞信仰与严酷环境造就了他们的勇敢无畏,坚忍不拔的品性,建造出这世界上最震撼人心的奇特居住景观。

远 足5 - lake916 - lake916的博客

 

  我们在冰雪世界里,面对刺骨严寒,反倒冷静不下来,接下来的情绪与表现甚至使我们自已也意外,面对无垠雪域,感受奇寒无比却激情似火,兴奋且张扬,原本我们都身着色彩鲜艳的厚实冬装,还要把手脚动作尽量夸张,好在冷热不屑、冻不着的是须臾不离的手机,任凭你如何造型,它尽管悉数收纳,白色雪原中,一种久违的新鲜陌生感觉,仿佛神灵般的魅力刻骨地触及到灵魂深处,又一古脑地淋漓尽致地全部释放在这高峻幽古的雪原之上。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018